站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 十五载风雨历练 一颗心满怀忠孝
十五载风雨历练 一颗心满怀忠孝
发布时间:2018-06-14 17:12  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 陆斌

  初次认识李良育是在我们参加新录用监狱人民警察培训班的开班仪式上,那时他作为我们的班长在班上作了讲话,同班的都是同龄人,而他的脸上却比其他同学多了一些成熟和稳重。对于自己经历的一些事,班长并不愿意多提,除了跟我们说过他当了八年的兵,其他的情况我们大多从他的战友、同学口中得知。作为80后,我被80后的班长李良育的忠孝之心,忠孝之行感动着。

  八年驻岛生活,忠孝记心头

  2003年,听到国家征兵的消息后,父亲第一时间将这一消息告诉了良育,并让良育做好充分的准备迎接部队的考核,因为在父亲看来,这是良育奉献国家,追求更加美好未来的一个很好的途径。

  正是在父亲的鼓舞下,李良育到镇上报了名,通过体检、政审,顺利通过了部队的考核。而就在参军前的几个月,2003年8月份,父亲在一次田间劳作过程中,摔倒在水田里,经医院确认为脑血栓,连当时医药费都是从亲友家借来的。这一突如其来的打击,也曾让李良育徘徊和犹豫。在忠与孝之间的选择,谁又曾轻易抉择?而病床上的父亲仿佛能看透良育的心思,他一次次用颤抖的声音叮嘱良育,家里有母亲照应,不必顾虑,一定要去参军。

  正是在父亲和家人的鼓舞下,李良育踏上了珠海市万山岛,成为一名解放军战士,一去就是八年。在这八年里,良育坚守了“忍得住孤独,耐得住寂寞,特别能吃苦,特别能战斗”的誓言,两年义务兵,六年部队班长,他用汗水谱写了无悔的青春,而对于父亲,他却常常感到辜负父亲八年的亲情,那一份孝心只深深地埋藏在他心里。

  戎装换警服,责任存心间

  2011年12月退役后,李良育回到了家乡,并于2012年12月顺利考上了钟山监狱公务员,成为了一名监狱人民警察,脱下了戎装,换上了警服。从珠海回到钟山,李良育与父亲的距离近了许多,按理说照顾父亲的时间也应该比服兵役时多。但到单位报到后,李良育又主动肩负起了许多的工作重任,新警培训时他是我们的班长,单位开展“大练兵”时,他是主教官之一,连工作岗位他也从生产监区申请调到了特殊病犯监区……

  如今,班长已是两个孩子的父亲。在落实好单位交给的各项工作后,他都要抽时间帮父亲洗澡、翻身、换洗衣服,陪他聊聊天,还要照顾两个年幼的孩子,这样忙碌的生活,转眼也过去了三个年头。

  常怀感恩心,回报国与家

  “党与国家的亲切关怀,让我对未来充满信心”,这是班长经常跟我们说的一句话,“家庭遇到的这些困难,单位的领导都看在眼里”。2017年监区党支部来到李良育家开展“百家讲坛”活动,支部书记和监区领导一同慰问了他的父亲,监区同时也对他的具体工作做出了一些调整,让其能在做好工作的基础上,更好地照顾父亲和家庭。

  从父亲病倒的那一刻,班长的经历就注定要跟许多80后不一样。这些年,他从一名社会青年,到一名部队战士,再到一名人民警察,尽管身份一直在变化,但是他那颗对长辈、对国家、对社会的感恩之心从来没有变,肩上扛的国与家的重任也从未变过。这就是我们80后身边的榜样,十五年风雨历练,让你在人群中有了不一样的光芒。

  

 
工作动态  
自治区司法厅督查组到梧州监狱督查工作
自治区司法厅督查组到梧州监狱督查工作
·全区监狱扫黑除恶专项斗争暨“强化监规
·自治区党委第六巡视组向自治区监狱管理
·不驰于空想 不骛于虚声
·司法厅督查组到钦州监狱督察工作
·自治区司法厅督查组到北海监狱开展重点
党建活动  
桂林监狱八监区党支部开展主题党日活动
桂林监狱八监区党支部
·将党纪党规刻印于心
·英山监狱党委中心组召开
·新康监狱一监区“四不放
·英山监狱组织开展警示教
·新康监狱党委中心组专题
·廉洁自律 忠诚履职
·宜州监狱九监区开展“党员警察政治生日
·钦州监狱机关第三党支部开展意识形态专
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·手舞心灵 与爱同行
·宜州监狱完成狱务公开信息平台第一阶段
·柳城监狱开展心理咨询师团体心理辅导培
·桂中监狱做好严厉打击黑恶势力宣传工作
·中渡监狱开展“罪犯感恩专题教育”暨监
·柳城监狱在全区监狱系统罪犯优质团体心
文艺作品  
盛放
盛放
·十五载风雨历练 一颗
·盛放
·陶醉
·霞光普照
·鲤荷争艳
·莲蕊带香尘
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)2630332
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者