站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 自治区党委第六巡视组向自治区监狱管理局党委反馈巡视情况
自治区党委第六巡视组向自治区监狱管理局党委反馈巡视情况
发布时间:2018-06-16 12:17  来源:广西监狱管理局网

 

  根据自治区党委巡视工作领导小组的部署,2018年6月15日,自治区党委第六巡视组向自治区监狱管理(以下简称监狱局)党委反馈了巡视情况。自治区党委第六巡视组组长黄志伟代表巡视组分别向监狱局党委书记李健和监狱局党委领导班子反馈了巡视意见。自治区党委巡视工作办公室副主任郭志峰同志对巡视整改提出要求。李健同志主持反馈会,并就做好巡视整改工作作表态讲话。自治区党委第六巡视组副组长仇仰廷同志参加反馈会。
  
  2018年3月6日至5月6日,自治区党委第六巡视组对监狱局党委进行了巡视,巡视组全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治巡视定位,认真贯彻中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》及自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,以政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本任务,坚持问题导向,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话、听取汇报,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。自治区党委巡视工作领导小组、自治区党委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。
  
  黄志伟指出,自治区监狱局党委认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党工作取得一些成效。但是,巡视组也发现一些问题,主要有:一是“四个意识”不够强。学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神不扎实,党委中心组理论学习存在形式主义,部分下属党组织理论学习存在弄虚作假现象。贯彻落实中央和自治区党委重大决策部署不够坚决,监狱布局调整、信息化建设等工作滞后。对部分监狱存在的安全隐患问题重视不够。上一轮巡视发现问题整改没有完全到位。二是党的建设存在虚化弱化现象。党内政治生活不够严肃,基层党组织生活不规范。部分党员干部精神懈怠,存在“辞实改非”现象,一些基层单位人浮于事现象严重。三是管党治党存在宽松软现象。对监狱系统发生的梁振林、钟世范等徇私枉法腐败窝案消极影响肃清不全面彻底,近年违纪违规问题仍呈上升态势。一些监狱干警存在逐利违规携带违禁品入监区现象。部分单位存在巧立名目滥发津补贴和奖金、挪用国有资金投入职工集资建房、利用监狱企业资金购买超标汽车等问题。一些单位财务纪律松弛,存在较大廉洁风险。巡视期间,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区有关方面处理。
  
  黄志伟提出了四点意见建议。一是进一步筑牢“四个意识”,强化党的全面领导。要旗帜鲜明讲政治,强化法治意识和使命担当,全面提升我区监狱建设管理的现代化水平。二是以政治建设为统领,进一步加强党的建设。要落实新时代党的建设总要求,全面推进党的建设,进一步强化基层党组织的规范化建设,发挥战斗堡垒作用。三是强化“两个责任”落实,扎实推进全面从严治党。加大执纪问责力度,深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”。四是高度重视巡视反馈意见整改工作,不折不扣落实整改任务。要把巡视整改作为重要政治任务,召开专题民主生活会,研究制定切实可行的整改方案,细化整改措施,着力推动整改落实。
  
  郭志峰对巡视整改工作提出了明确要求,强调要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步增强整改政治自觉和行动自觉,切实担负起巡视整改政治责任,以解决巡视指出问题为切入点,破解制约全区监狱系统改革发展的突出矛盾和问题。要高度重视巡视反馈意见,理清整改思路,强化整改措施,把整改抓紧抓实,推动全面整改到位,做到条条要整改、件件有着落。要牢固树立主体责任意识,切实加强对整改工作的组织领导,坚持高标准严要求,强化督促检查,以巡视整改为契机,在解决问题中持续深化改革,在规范管理中净化政治生态,向自治区党委和广大干部群众交出一份合格的整改答卷。自治区党委巡视工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。
  
  李健表示,巡视是政治体检,整改是政治任务。全区监狱系统要提高政治站位,增强抓好巡视反馈意见整改落实的思想自觉,切实把接受巡视监督和抓好巡视整改的过程作为深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想、增强“四个意识”坚定“四个自信”的过程。巡视整改落实工作由局党委承担主体责任、负总责,局党委班子成员要以上率下,各级党员领导干部强化政治担当,坚持问题导向,较真碰硬,推动巡视反馈意见整改落实见底见效。全区监狱系统要保持政治定力,坚持久久为功,全力配合自治区党委第六巡视组写好巡视“后半篇文章”,全面转化和巩固巡视整改成果,推动全区监狱系统党的建设水平和改革发展稳定再上一个新台阶。
  
  自治区党委第六巡视组有关成员,自治区纪委驻司法厅纪检组有关负责同志、监狱局领导班子成员出席会议,监狱局内设各部门正副职领导、各直属单位领导班子成员列席会议。
  
  

 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·全区监狱系统密码安全工作现场会在英山
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·梧州监狱一监区扎实开展
·中渡监狱组织各党支部召
·中渡监狱“九个标准化”
·英山监狱党委理论学习中
·宜州监狱举办党务工作培
·英山监狱机关党支部与监区党支部开展结
·宜州监狱二监区开展“廉政党课”活动
·北海监狱开展“四个一”系列活动促进党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
·梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·传承
·心若向善 无处不芳华
·新警养成记
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者