站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 不驰于空想 不骛于虚声
不驰于空想 不骛于虚声
全区监狱系统“学用新思想 谱写新篇章”大学习大讨论大调研活动综述(一)
发布时间:2018-06-15 12:34  来源:广西监狱管理局网   作者:王宇超

 

  3月26日,自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健在机关学习论坛活动中向全区监狱警察职工提出,要通过学习讨论活动,进一步检验大家深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的成果,进一步引导大家运用发散思维、突破思维、创新思维,把学习成果转化为推动全区监狱工作实现“向全国先进看齐,争创西部一流”目标的源源不断的动力,促进全区监狱工作上档进位。
  
  目前,全区监狱系统正在开展以“学用新思想,谱写新篇章”为主题的大学习大讨论大调研活动。
  
  一场大学习、大讨论、大调研活动,擂响了全区监狱系统解放思想、破浪前行的战鼓!
  
  一场大学习、大讨论、大调研活动,描绘出了全区监狱工作的宏伟蓝图!
  
  全区监狱系统正高擎着习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,善作善为,以“咬定青山不放松”的决心和毅力,朝着“向全国先进看齐,争创西部一流”的目标阔步前进!
  
  通过大学习大讨论大调研活动,找准制约全区监狱工作发展的思想观念、体制机制、政策措施、工作作风等方面存在的突出问题;通过学用新思想,为谋划未来三年工作新思路、新目标、新措施找准切入点,为实现“向全国先进看齐,争创西部一流”的目标奠定了基础。
  
  活动中,监狱管理局党委主动作为,真抓实干,深挖阻碍全区监狱工作发展的诸多“症结”,勇敢面对制约全区监狱工作发展“瓶颈”的挑战,带领广大警察和职工,向着“向全国先进看齐,争创西部一流”的目标发起冲锋。
  
  在大学习中统一思想
  
  庄子在《秋水》里有云:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。”其意在劝解人们不要拘于狭小的时空界限,要主动学习,放眼天下。

 

监狱管理局党委理论中心组开展学习活动

 
  活动启动以来,监狱管理局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指领,放眼全国审视自身,跳出广西看广西,对标部局要求,对标全国先进,立足现实和发展态势,科学研判全区监狱发展态势和阶段性特征。

 

自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健在党委理论中心组学习会上发言

 
  用理论武装头脑,统一认识。监狱管理局党委带头学习讨论研究习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用理论武装头脑、指导实践、开拓创新。以李健局长为班长的局党委班子深入系统地研读了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷等重要著作。全区监狱系统处级干部、部分科级干部共计2000多人分别参加司法厅、监狱局举办的各类学习培训班,大家追寻长征足迹,传承红色基因,更加深入理解弄通悟透习近平新时代中国特色社会主义思想精髓和党的十九大精神实质,为推动全区监狱工作更好更快发展奠定了扎实的理论基础。

 

广西监狱管理局机关暨华盛集团公司处室工作汇报会

 
  以问题作为导向,促进学习。上半年,监狱管理局党委班子成员带着问题,远赴贵州、四川、宁夏、青海、甘肃、内蒙、浙江等10多个省、区(市)兄弟单位,学习考察了政治建设、队伍建设,狱政管理、教育改造、文化建设、智慧监狱建设等等方面的工作,形成多篇总学习考察报告,为绘就全区监狱发展新蓝图,解决制约发展的“瓶颈”问题提供了大量依据。
  
  在大讨论中深化认识
  
  英国文艺复兴时期的散文家、哲学家弗朗西斯·培根曾说过:“讨论犹如砺石,思想好比锋刃,两相砥栃将使思想更加锋利。”要解放思想,就必须实事求是,而“大讨论”恰恰就是解放思想最好的渠道。只有通过充分的讨论和沟通,认识藩篱才会打破,思想才会得到彻底的解放,行动才会适应新时代的新要求。

 

自治区监狱管理局机关举办“机关学习论坛”活动

自治区监狱管理局第二期“局机关学习论坛”邀请广西区委党校教授谭英俊授课

 
  自“学用新思想,谱写新篇章”大学习大讨论大调研活动开展以来,局党委班子成员“关键少数”率先垂范,深学笃行,以局党委理论中心组专题学习会、局务会、局长办公会、机关学习论坛等活动为载体,以思想大解放、思路大创新为主旨,动员全体警察职工积极开动脑筋、转换观念,围绕如何学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕如何冲破发展“瓶颈”,推动全区监狱工作上档进位,为实现“向全国先进看齐,争创西部一流”的目标,开展多种形式的大学习大讨论活动10多场次,使警察职工的思路更活、办法更多,积极主动性得到显著提升。
  
  在大调研中破解难题
  
  2017年12月25日至26日,习近平总书记在主持召开中共中央政治局民主生活会时强调,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。中央政治局的同志要以身作则,推进各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。

 

自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健率队到贵州省白云监狱学习考察 

自治区监狱管理局党委副书记、政委农中兴率队到陕西省监狱管理局学习考察

  “事莫明于有效,论莫定于有证。”真知灼见不会来自于庙堂之上,佳策良谋不会出自高谈阔论。局党委深知调查研究的重要性,局党委主要领导始终坚持“心”入基层,“身”沉一线。今年以来,局党委主要领导分组带队,深入基层,针对政治建设、队伍建设、平安、法制、文化、智慧监狱建设等10余个课题,开展专题调研40多次,足迹遍布全区监狱系统24个单位,“把脉”全区监狱工作发展方向,查找出“症结”30余处,通过局党委会、局务会、现场办公会等研究解决20多处。

 

自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健在柳州监狱调研

自治区监狱管理局党委副书记、政委农中兴在北海监狱调研

 
  
  局党委班子成员把调研中收集到的各类热点、难点、焦点问题详实记录在册,并坚持从事实出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入研究问题的“症结”所在,总结经验教训,不断强化调研质量,为全区监狱工作科学决策提供了诸多科学参考依据。
  
  行者常至,为者常成。通过开展“学用新思想,谱写新篇章”大学习大讨论大调研活动,全区监狱警察职工在监狱管理局党委的领导下,扎实开展各项工作,全区监狱工作一定能够实现“向全国先进看齐,争创西部一流”的宏伟目标。
  
  

 
工作动态  
“时代楷模”公益广告刊播第一期
“时代楷模”公益广告刊播第一期
·“时代楷模”公益广告刊播第二期
·广西法检监共建刑罚协同办案平台
·陈一新:掀起扫黑除恶强大攻势要在真抓
·自治区监狱管理局局长李健到女子监狱检
·自治区监狱管理局副政委赖伟容看望慰问
党建活动  
贵港监狱四监区党支部开展主题党日活动
贵港监狱四监区党支部
·黎塘监狱二监区党支部组
·南宁监狱以“检”促“建
·贵港监狱党委中心组开展
·拓宽活动形式 丰富教
·中渡监狱组织党员到灌阳
·中渡监狱监区党支部开展“不忘初心 牢
·强化岗位练兵 提高政工能力
·未管所(邕州监狱)开展党支部“最佳党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
·宾阳县人民政府办公室总支部委员会一行
·桂平市司法局组织社区矫正人员到西江监
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
文艺作品  
日落余晖
日落余晖
·
·
·重塑的人生
·日落余晖
·金丝飘荡
·复婚
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者