站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 柳城监狱十监区多措并举打造会见室规范文明执法窗口
柳城监狱十监区多措并举打造会见室规范文明执法窗口
发布时间:2018-06-27 16:30  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 凌燕梅

  柳城监狱十监区上下齐心,多措并举,把会见室打造成严格规范、文明执法的窗口,树立监狱机关良好形象。

  监区班子高度重视,目标明确制度健全

  监区领导班子高度重视监狱会见室的文明服务窗口形象,以创立“团结协作、锐意进取、勇于创新”的集体为目标,不断完善和健全了相应的工作制度,落实了监区分管领导是第一责任人、会见警务组全体成员是直接参与者,在监区全体警察职工中树立“巾帼文明岗”标杆,通过支部举办的“道德讲堂”活动弘扬会见警务组中表现突出同志的典型事迹。在获得柳州市级“巾帼文明岗”荣誉称号后,会见警务组全体同志都十分珍惜荣誉,一如既往地在工作中展现文明规范执法和女警察职工的巾帼风采。

  严格安检保障措施,确保会见场所安全

  会见室分成登记区、候见区和会见区等三个功能区域,为保障会见场所安全,亲属必须由专门的会见通道进入,在接受入门安检后取号等候登记会见;经审核符合会见条件办理会见登记的,必须经过验证后才能逐个通过滚闸门进入候见区等候会见;会见前10分钟,亲属必须事先统一存放随身物品,再由会见现场管理警察带到会见区与罪犯会见;亲属会见结束后再由会见通道离开。每逢节假日,监区更是提前做好统筹安排,主动联系监狱特警队等协助维护会见场所的秩序,安全措施保障到位,确保了会见场所的持续安全稳定。

  严格规范文明执法,依法依规办理会见

  会见警务组严格按照监狱会见工作的有关规定,依法开展会见工作。会见登记窗口认真审核把关会见人身份资格,对于罪犯入监时已申报、登记在档的罪犯亲属办理会见,凭二代身份证等有效证件,认真审核快速办理;对于未申报登记信息、首次办理会见的亲属,负责办理会见登记的警察秉承“巾帼文明岗”岗位工作理念,耐心细致解答亲属问题,详细告知办理程序;对持无效证件或与所持证件不符的、未按规定进行审核(批)等,会见登记窗口依法依规不予办理会见,并认真做好解释工作。会见现场管理警察认真审核会见罪犯亲属身份,加强会见现场巡视,发现异常情况及时处理,确保会见现场井然有序。

  充分利用各种资源,扩大执法政策宣传

  会见室是监狱对外形象展示的一个重要窗口,监区充分利用现有各种条件,在会见大厅悬挂监狱法律法规、罪犯考核奖励及减刑假释、执法监督员等狱务公开内容,大屏幕电视每天不断播放监狱帮教、亲情会见场景以及监狱法律法规宣传,使得罪犯亲属在等候会见期间也能顺便加深对监狱各项工作的了解;目前,监狱在候见大厅新增加了两台自助查询终端机,供罪犯家属查询其亲人在服刑期间的改造情况,增强了监狱执法的公正性和透明度,进一步拓展了狱务公开平台和服刑人员亲属帮教渠道。

  合理设置便民设施,提供热情贴心服务

  为方便首次前来会见的罪犯亲属办理会见业务,监区在会见室入口醒目处张贴了会见流程图,让罪犯家属对办理会见工作一目了然;会见室在每个区域都设置有饮水机和一次性纸杯,候见厅、会见厅都有干净敞亮的洗手间,积极为家属创造良好的会见环境;每个大厅都设置了一定数量的爱心座椅,摆放了绿色盆景,在需要提示的地方都贴了温馨提示牌、告示牌;为提高便民服务质量,还在候见区设置了便民橱窗,上面摆放了报刊杂志、会见指南,里面有雨伞、应急药箱等,供特殊情形使用;为方便罪犯家属在等候会见的枯燥时段,监狱在候见区分别安装了四台高清数字电视、并提供免费WiFi上网等条件。

  密切配合部门工作,强化会见监督检查

  会见室业务由狱政管理科直接指导,会见系统数据、会见亲属名单等可实现实时更新;会见警务组在办理具体业务中经常发现问题,都能及时向有关部门报告,得到了业务部门领导的肯定;监狱监察室和驻监检察室不定期对会见工作开展执法监督检查,进一步规范了会见工作程序和执法行为。同时,会见室为了不断提升窗口服务水平,设置了罪犯家属意见簿,供亲属反馈对会见工作的意见或建议,及时了解罪犯亲属的诉求;并公布了监督和举报电话,以便及时纠正会见工作可能存在的不作为、执勤警察不规范不文明执法行为等。

  截止5月底,会见室共办理罪犯会见登记5858人次,同比去年增加742人次,增幅达12.7%,会见室整体工作实现“零差错”,没有受到罪犯家属投诉,会见警务组以扎实的工作业绩树立了严格规范、文明执法窗口,得到了群众的赞扬和上级的肯定。

  
  

 
工作动态  
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
·全区预防青少年犯罪法治宣传教育大课堂
·陈一新:创新完善育人选人用人“七大机
·习近平对推进中央和国家机关党的政治建
·自治区监狱管理局党委召开巡视整改专题
·全区监狱系统共青团“学习十九大精神
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱党委中心组充分
·北海监狱召开2018年
·宜州监狱党委开展201
·梧州监狱公司党支部开展
·廉政党课庆“七·一”
·北海监狱举办廉政党课
·柳城监狱举办党建微视频创作大赛
·新康监狱离退休党员开展“不忘初心 牢
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
·西江监狱开展罪犯宪法主题教育师资培训
·手舞心灵 与爱同行
·暖暖情意进高墙 谆谆教诲唤囚心
文艺作品  
蜂恋花
蜂恋花
·蜂恋花
·芙蓉
·小荷才露尖尖角
·芰荷迭映蔚
·沉醉
·赏莲
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者