站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 -> 自觉推动全面从严治党向纵深发展
自觉推动全面从严治党向纵深发展
发布时间:2018-06-24 16:57  来源:广西监狱管理局网   作者:钦州监狱 黄文献

  2014年10月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上,进一步提出全面推进从严治党要求,并对全面从严治党工作做出全面部署。2014年12月在江苏调研时系统地提出了“四个全面”即全面深化改革、全面建成小康水平、全面依法治国、全面从严治党。明确指出不全面从严治党,党就做不到“打铁还需要一身硬”,也就难以发挥好领导核心作用。

  党的十八大以来,我们党坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决遏制腐败蔓延势头,先后打掉了周永康、薄熙来等一批打老虎,“苍蝇”更是不胜枚举,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。党的十九大以来,中央纪委首次公布违反中央八项规定精神问题月报表数据,查处问题4353起,处理6190人次,党在人民群众心目中的形象和地位不断提高,不断攀升。实践证明,全面从严治党的决策完全正确,是得到广大党员和人民拥护的。作为一名普通党员,作为党的领导干部,我结合自身的工作,谈谈几点体会。

  一、时时处处都要做到心中有党,对党绝对忠诚,坚持党对监管工作的绝对领导。

  “善莫大于忠”,对党忠诚是衡量一名党员是否合格的重要标准,对每一名党员的基本要求,“不忘初心、方得始终”。我们每名党员在入党誓言中都曾经庄重宣誓要对党忠诚,所以我认为自己首先要做到对党忠诚,才能做到坚持贯彻落实党对监狱工作、监管工作的绝对领导。提高政治站位,充分认识到监狱不仅仅是刑罚执行机关,更是一个政治机关,监狱的稳定关系着国家政权的稳定,是国家安全的主阵地之一。监狱的监管工作是监狱的主业,作为机关第二党支部的一名普通党员,作为分管监狱安全的党委成员,我必须清醒的认识到这点,团结和带领所分管的支部,坚定的贯彻执行党对监狱的方针政策,优做到居安思危,自觉维护监狱的大局稳定。

  二、要做到心中有民,以人为本做好工作。

  民之所好好之,民之所恶恶之。习近平总书记教育我们,把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作的根本标准。因此,我认为,当前我们的工作首先要以人为本,采取措施不断解决监狱人民警察在执行履职中遇到的困难和问题。一是机关第二党支部打破行政壁垒,以党支部带领监管工作,即体现了党管监管工作,又快捷办理一些交叉业务,解决了办事拖拉推诿的问题,为监管一线的警察及时解决一些工作上的难题;二是推行和规范了狱情处置跟踪制,解决了事事都落地有声的问题;三是成立了管教部门巡查组和分管领导深入基层调研制度,解决了“执行力”的问题;四是开展复杂狱情会诊会制度和购买社会服务等,为监管一线警察解决了平稳罪犯心理,确保设备设施正常运转等难题等。通过采取了一系列的措施,为监管一线警察办实事好事,不断地调动警察工作的积极性,为他们创造一个良好的工作平台和环境。

  三、做到心中有责

  作为一名领导干部,做好心中有责非常重要,所谓“为官怕事平生耻”,在其位不谋其职,做官怕事是平生最大的耻辱。俗话说得好,“当官不为民,不如回家种红薯”,这是对“无责”者最直白的批判和谴责。因此,作为一名领导干部,我深知自己是一名经过党和人民培养多年的干部,这个“位子”更多的是多大的职责,责任的重大所在,我必须严格的按照“三严三实”、“两学一做”、“五查五整顿”的要求,严格工作的每个环节,始终以严防死守的势态,杜绝任何危及监管安全的发生,做到即维护大局稳定,又严格执法,维护监狱良好社会形象、

  四、做到心存敬畏

  所谓敬畏,就是即敬重,又畏惧,这是人对待事物的情感态度。党员领导干部也是人,也应有这种情感态度。一是要敬畏党纪,一个公民,他入党以后,就不再是普通人,而是党的人,自然要遵守党的纪律。十八大以来,我们党先后修订出台了《党章》、《八项规定》、《关于进一步做好领导干部报告个人事项的通知》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等,又规定党纪严于国法。作为党员领导干部,必须自觉做到以党的纪律顶在法律面前等。同时要教育好身边的工作人员,使他们明白,党的一系列制度规定都在无形的保护每一名党员,在时时刻刻警醒每一名党员要遵守好党的纪律。从实事来看,十八大以来的一系列党纪的修订出台,对保持党的先进性、纯洁性,对提高党在人民群众中的历史地位有着举足轻重的作用,是每名党员都不择不扣的严格遵守的行为准则;二是要敬畏法律。监狱是刑罚执行机关,是法律的直接践行者,是全面依法治国的重要组成部分,党在治国理政上的自我完善、自我提高,是实现法律的公平正义的直接实行者,所以我认为必须首先要解决思想认识的问题,从我做起,自觉推动宪法法律的权威,自觉执行《监狱法》、《刑事诉讼法》、《刑罚》以及《人民警察法》等法律法规,真正做到依法治监落在行动上,而不是停留在口号上。

  总之,全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。作为一名有近20年党龄的我,作为一名党员领导干部的我,必须树立“四个自信”和“四个意识”,克服“四风”,努力做到“三严三实”,不忘初心,继续前行。

  

 
工作动态  
“时代楷模”公益广告刊播第一期
“时代楷模”公益广告刊播第一期
·“时代楷模”公益广告刊播第二期
·广西法检监共建刑罚协同办案平台
·陈一新:掀起扫黑除恶强大攻势要在真抓
·自治区监狱管理局局长李健到女子监狱检
·自治区监狱管理局副政委赖伟容看望慰问
党建活动  
贵港监狱四监区党支部开展主题党日活动
贵港监狱四监区党支部
·黎塘监狱二监区党支部组
·南宁监狱以“检”促“建
·贵港监狱党委中心组开展
·拓宽活动形式 丰富教
·中渡监狱组织党员到灌阳
·中渡监狱监区党支部开展“不忘初心 牢
·强化岗位练兵 提高政工能力
·未管所(邕州监狱)开展党支部“最佳党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
·宾阳县人民政府办公室总支部委员会一行
·桂平市司法局组织社区矫正人员到西江监
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
文艺作品  
日落余晖
日落余晖
·
·
·重塑的人生
·日落余晖
·金丝飘荡
·复婚
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者