站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 -> 弘扬遵义会议精神 走好新时代长征路
弘扬遵义会议精神 走好新时代长征路
发布时间:2018-06-23 17:22  来源:广西监狱管理局网   作者:新康监狱 银永革

  今年5月27日至6月2日,自治区监狱管理局组织副处级领导干部到贵州省遵义市市委党校学习,我有幸成为一名学员,接受党课教育及革命传统和理想信念教育,缅怀革命先烈丰功伟绩,重温入党誓词,体验红色革命历史的伟大转折,弘扬遵义会议精神,激励我们永远跟党走,永远不忘初心,奋力走好新时代长征路。

  在遵义学习期间,我们先后听取了遵义市市委党校张亚兰副教授主讲的《弘扬遵义会议精神,加强党性修养》、王安寨副教授主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想》、韦佳副教授主讲的《信仰的力量》、袁晓英教授主讲的《向红军学习执行力》、张景宽教授主讲的《全面从严治党永远在路上》及韦生彬教授主讲的《毛泽东在遵义会议前后》等党课内容;参观了遵义会议会址、苟坝会议会址及纪念馆、娄山关红军战斗遗址及毛主席诗词馆、红军三渡赤水茅台渡口、红军长征过茅台陈列馆、遵义红军烈士陵园,并向烈士纪念碑敬献花篮,向革命先烈默哀致敬,重温入党誓词等,通过一系列的参观、学习,深深触动我的灵魂,作为一名共产党员、监狱人民警察,使我为之深深的思考,深感中国共产党领导中国革命之艰难曲折和革命先辈艰苦卓绝、百折不挠的革命精神。让我强烈地感悟红色政权的胜利来之不易,是无数的革命先烈怀着对未来美好社会的理想信念,抛头颅、洒热血,经过血与火的革命斗争换来的。从遵义会议前后的革命历史图片、资料和红军生活过的地方、会议会址、战斗遗址、遗迹中追寻毛主席、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家光辉的足迹,看到了坚定理想信念的无穷力量。无数的红军将士胸怀崇高的革命理想,始终不渝的革命信念,为了一个共同的奋斗目标,为中国人民的解放事业而英勇战斗,无数牺牲的红军烈士连姓名也没留下。中国人民革命的胜利无不闪耀着中国共产党人坚定理想信念的光辉。

  理想信念动摇关系政党和国家生死存亡。中国共产党从1921年7月成立之初就十分重视从思想上建党,中国革命无论遇到多大的困难、多大的曲折,多大的失败、多大的牺牲,始终树立共产党人的理想信念,最后取得新民主主义革命的胜利建立了新中国,这是我们党建党治党的一条基本经验。德国哲学家黑格尔说过:一个民族有一群仰望星空的人,他们才是有希望的民族。我们中国共产党人就是中华民族里一群仰望星空的人,这种执着展现了中华民族是最有希望的民族。中国共产党之所以能够从成立之初一个仅有50多名党员的小党发展成为8900多万党员的执政党,就是理想信念坚定、信仰追求执着的胜利。习近平同志指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。改革开放以来,在市场经济条件下,思想观念和价值理念的多元化,很大程度上冲击和影响着共产党人的理想信念。结合近年发生的“周永康、薄熙来、令计划、徐才厚”等大老虎案件以及我们监狱系统发生的“梁振林、钟世范、熊成仁”等领导干部腐败案件,最根本的原因就在于理想信念的动摇。这印证了《关于党内政治生活的若干准则》里的一句话“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。坚持党要管党从严治党,必须把思想政治建设放在首位,坚守共产党人理想信念这个阵地。习近平总书记说,“革命理想高于天,没有远大理想,不是合格的共产党员,离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员”。作为共产党员必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。伟人毛泽东有句名言:“人是要有点精神的”。我们共产党员必须永远保持建党时中国共产党人的那种奋斗精神,弘扬实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结、务求必胜的遵义精神,把坚持理想信念与完成现阶段任务联系在一起,使远大理想与共产党人带领全国人民在全面建成小康社会的实践中,迸发出巨大的精神力量。不忘初心,砥砺前行,方得始终。

  我作为一名基层支部书记,一定要带头加强学习,增强党性修养,增强在重大政治考验面前的政治定力,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,时刻牢记永远跟党走的理想信念,不断强化党员意识、宗旨意识、公仆意识、服务意识,以优良的作风夯实思想基础,激励全体党员干部撸起袖子加油干,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,走好新时代长征路。

  先进典型、英雄模范人物在人们心目中具有很强的感染力和说服力,先进典型彰显时代精神,引领党员干部价值取向和良好风尚。在我们新康监狱,工作学习生活着这样一群共产党人,他们在平凡的岗位上默默无闻的辛勤工作,用心血和汗水谱写对党的监狱事业和卫生事业的无限忠诚。如全国劳改劳教系统先进个人、全区监狱系统优秀共产党员秦世波,全区优秀监狱人民警察钟灵、医技部蒋德军,广西“五一巾帼标兵”李银花,个人二等功获得者韦嘉生等,一个个党员名字耳熟能详,一件件事迹感人至深。这些优秀的共产党员,在不同部门、不同科室、不同岗位,始终坚持党的事业至上、人民的利益至上、宪法法律至上;切实做到党在心中、人民在心中、法律在心中、正义在心中;始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,展现了新时期共产党人的先进性、纯洁性和风采,诠释了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。他们的事迹、他们的言行,令人感动,催人奋进,给人鼓舞,就像一盏指路明灯照亮我们前进的方向,使广大党员干警职工学习有榜样,赶超有目标,他们是当之无愧的时代先锋、先进楷模,是新康监狱强大的主旋律和正能量,更是激励我们永远跟党走、为共产主义事业奋斗终身的精神力量。我们要学先进、争先进、赶先进、当先进。要把坚定理想信念、永远跟党走转化为具体工作行动,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立马克思主义正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观和政绩观,时刻筑牢反腐倡廉的党纪国法防线和思想道德防线,在建设美好新康的新长征路上,狠抓队伍建设、监管改造、医疗护理工作,确保队伍稳定、监管安全稳定、医疗安全稳定,为加快平安监狱、法治监狱、文化监狱、智慧监狱的建设贡献力量。

  

 
工作动态  
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
中国政府网“2018国务院大督查”线索征集专题
·习近平对推进中央和国家机关党的政治建
·自治区监狱管理局党委召开巡视整改专题
·全区监狱系统共青团“学习十九大精神
·抓实基层支部 建强战斗堡垒
·习近平:激发制度活力激活基层经验激励
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱党委中心组充分
·宜州监狱党委开展201
·梧州监狱公司党支部开展
·廉政党课庆“七·一”
·北海监狱举办廉政党课
·柳城监狱举办党建微视频创作大赛
·新康监狱离退休党员开展“不忘初心 牢
·鹿州监狱开展第二季度党建政工基础工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·跨越高墙的“12348”
·梧州市机关单位到梧州监狱开展廉政警示
·黎塘监狱与江南司法局开展共建活动
·西江监狱开展罪犯宪法主题教育师资培训
·手舞心灵 与爱同行
·暖暖情意进高墙 谆谆教诲唤囚心
文艺作品  
蜂恋花
蜂恋花
·蜂恋花
·芙蓉
·小荷才露尖尖角
·芰荷迭映蔚
·沉醉
·赏莲
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者