站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 -> 学习贯彻十九大精神 做好新时代监狱工作
学习贯彻十九大精神 做好新时代监狱工作
发布时间:2018-06-25 17:25  来源:广西监狱管理局网   作者:西江监狱 蒋开强

  2018年5月21日至27日,本人有幸到贵州省遵义市参加了“广西监狱系统学习贯彻党的十九大精神专题培训班”的学习培训。

  通过认真聆听遵义市委党校张亚兰教授、袁小英教授、王安寨教授、韦生彬教授、张景宽教授、金明雄教授分别作的《长征与长征精神》、《向红军学习执行力》、《遵义会议与遵义会议精神》、《毛泽东在遵义会议前后》、《学习十九大精神、推进全面从严治党》及《习近平新时代中国特色社会主义思想》等专题讲座,以及重走红军路、参观苟坝会议纪念馆、三渡赤水旧址、娄山关战役旧址、遵义会议旧址,向革命先烈敬献花蓝,重温入党誓词等活动,本人对当年红军从失败走向成功、中国共产党转危为安、毛泽东的指挥权得到重新确立,并带领中国工农红军走向胜利的道路有了深刻的认识。遵义会议是我党胜利的转折点,没有当年的遵义会议,就可能没有今天的新中国,更没有今天的党的十九大。历史为鉴,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我们要结合工作实际,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕自治区监狱管理局、西江监狱党委的中心工作和建设平安、法制、文化、智慧监狱,开创性地做好新时代的监狱工作。

  学习党的十九大报告,深刻领会会议精神,我最深的感受可以用三句话来概括:一是实事求是的工作态度;二是与时俱进的创新精神;人民利益至高的价值标准。作为一名监狱人民警察,又是党员领导干部,就更需要自觉地在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面与党中央保持高度一致,特别是要把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,深刻领会十九大报告中提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,要把深入学习宣传贯彻党的十九大会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实发挥示范和表率作用,进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学习十九大精神归根结底是用十九大精神指导我们的实践,切实将学习成果用到工作和生活中去。要努力把所学的理论转化为科学的世界观和方法论,把获取的知识转化为做好工作的智慧和能力,把党性要求转化为率先垂范的优良品德和作风,用法律法规和各项规章制度来规范自己、约束自己,用先进典型激励自己、鞭策自己,用反面典型警示自己、提醒自己,争做一名合格的党员领导干部。

  来西江监狱工作的第一天,就听了西江监狱党委书记、监狱长赵广龙同志在党委理论学习中心组集中学习关于《学习践行治本安全观新理念,推动西江监狱工作新发展》专题发言,深受启发。通过这次培训学习及个人思考,浅谈学习贯彻十九大精神,践行治本安全观的初浅看法。

  首先:转观念,调思路。转观念,就是要将过去和现在对罪犯“收得下、管得住、不出事”的底线安全观转化成“既要收得下、管得住、不出事,更要教育好、改造好、为社会输出‘合格产品’”的治本安全观;调思路,就是要将过去的“在不出事的前提下,开足马力抓生产、搞经济,一切围着经济转”的工作思路调整为现在的“在确保罪犯管理、改造、教育罪犯时间、方法、内容前提下,兼顾罪犯劳动生产,创造经济效益”的工作思路,也就是赵广龙监狱长在专题发言中说到的“工作权重调整”问题,将原本就该属于监狱职能的管理、改造、教育罪犯时间调整回来,对罪犯教育改造的完善和创新工作要提高重视。转观念、调思路,不仅仅是西江监狱党委、各级领导干部的事,也是我们所有警察的事。我们都要清醒地认识到:管理、改造、教育罪犯是我们的基本职责,组织罪犯劳动仅仅是改造罪犯的一个手段,不是全部。

  其次:强基础,抓亮点。西江监狱前身——整体搬迁前的平南监狱,在罪犯监管改造工作上基础应该算是比较牢固了,但是因为整体搬迁问题和重视经济生产等各种原因,现在监管改造工作就显现出了诸多不足之处。西江监狱罪犯管理、改造、教育工作就必须从一点一滴抓起,以规范化、标准化、精细化创建为工作动力,强化监管改造基础。狱政工作要深化精细化管理为抓手,筑牢监管安全基础,推进水平提升。狱侦工作要以抓实三个工作基点即狱情调研、四个重点管控、处突和案件查处为平台,结合全区监狱系统扫黑除恶专项斗争工作要求,以点带面促进狱侦工作向前发展。生卫工作要强化提高管理水平,促进生卫工作规范化为抓手,切实推动生卫管理工作迈上新台阶。特警队工作要以强化警察队伍建设、强化日常训练和紧急演练为抓手,切实发挥好特警队四大职责,把特警队打造成确保监管安全为“尖刀”部队。在此基础上,各科室还要结合我们西江监狱的实际、在维护监狱持续安全稳定上,既要坚守底线安全观,更要强化治本安全观。不但要加强巡查管理和隐患整治,还要抓好狱内突出矛盾的化解;不但要抓好业务部门之间的联动配合,还要积极研究探索监狱各部门联动机制。用“新办法”促进“新发展”,“新理念”解决“新问题”,努力创造工作亮点,形成西江监狱工作特色。

  其三:重考核,出实效。要促使各项工作提升,必须重视考核工作。目前,西江监狱考核工作由于不够完善,凸显出很多问题和隐患,还需要进一步提高认识,强化重视。我认为考核工作要分为平时考核和集中考核两项工作机制,平时考核包括总值班每天的检查考核、督察队每天检查考核、领导和业务科室平时检查考核以及厅局级领导检查情况,集中考核包括每月、每季度常规考核,考核成绩应当纳入年度绩效考核。

  2018年是贯彻党的十九精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,维护监狱安全稳定的意义重大、任务繁重。学习贯彻党的十九大精神,学习遵义会议精神,特别是学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习红军长征精神,让我进一步认清了形势、明确了方向。我们每个警察特别是领导干部要提高政治敏锐性,把治本安全观践行于日常工作中,强化责任担当,不断强化和创新安全管理,制定好工作计划,深入基层调研,要表率到位、执行到位、督查到位,方能带领其他同志齐抓共管、攻坚克难,学习好十九大报告精神,积极构建治本安全观新格局,打好治本安全观这场硬战,全面提升监狱监管改造工作水平。

  

 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
·广西监狱系统政治生态分析研判座谈会在
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱四监区党支部开
·贵港监狱举办2018年
·英山监狱党委扎实推进学
·中渡监狱各党支部召开组
·梧州监狱四监区党员活动
·黎塘监狱党委召开中心组理论学习会议
·黎塘监狱十监区党支部开展“传承红色精
·桂林监狱到七星区参观交流党建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
·以案件质量评查 促执法能力提升
·柳城供电局等单位到柳城监狱开展廉政警
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
·心事
·燃烧吧火炬
·月亮之上
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者