站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 -> 坚定理想信念做合格的中国共产党员
坚定理想信念做合格的中国共产党员
发布时间:2018-06-26 17:28  来源:广西监狱管理局网   作者:梧州监狱 韦龙才

  在参加自治区监狱管理局在贵州省遵义市举办的全区监狱系统处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大专题培训班中,聆听了教授们对习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论、十九大精神、遵义会议及遵义会议精神、毛泽东在遵义会议前后、信仰的力量、向红军学习执行力等课程的精辟讲座,开展参观了遵义会议旧址、娄山关战斗迹址、红军烈士纪念碑及重走长征路等革命传统主题教育、重温入党誓言等活动。学、思、悟,在通过授课学习及接受革命精神——遵义会议精神、红军长征精神的教育洗礼中深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,深切体会到中国革命、建设取得胜利、辉煌来之不易,真正感受到坚定的革命者、真正的共产党人信仰的力量。

  纵观中国革命、建设的历史长河,中国共产党人在波澜壮阔革命斗争中、社会建设中是为什么能够领导中国人民革命取得胜利、建设取得一个又一个辉煌,创造了人间奇迹?习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚持共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。”习总书记高度概括了总结中国共产党人领导中国人民取得中国新民主主义革命的胜利、中国特色社会主义建设事业的辉煌成就的根本原因和内在动力的源泉——坚定的理想信念。红军长征途中,面对国民党反动军队的重重包围,党、红军、革命面临生死存亡关键历史时刻,中国共产党召开了遵义会议,以“坚定信念,实事求是,民主团结,独立自主,敢闯新路”的精神,坚持真理,修正错误,确立了毛泽东同志在党中央、红军中的领导地位,遵义会议后,红军在毛泽东同志的正确路线领导下,以坚定的理想信念、坚强的革命意志战胜了难常人以想象的困难取得了长征胜利。习近平总书记在中国共产党成立95周年讲话中指出:“长征胜利启示我们:心中有信仰,脚下有力量;没有牢不可破的理想信念,没有崇高理想的有力支撑,要取得长征胜利是不可想象的。”理想信念是共产党领导下红军立身取胜之根本、力量之源泉。中国革命斗争如此,中国社会主义建设又何尝不如此,从开创建设中国特色社会主义新局面到中国特色社会主义进入新时代,中国人民由站起来、到富起来、再到强起来,凝聚了毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平一代又一代中国共产党领导人带领全党全国人民坚定共产主义、中国特色社会主义理想信念不断探索、奋斗的结果。今天,我们每一名共产党员特别是党员领导干部如何面对革命先烈、逝去的老一辈革命家,担负起为实现中华民族伟大复兴的中国梦的重任,走好新时代的长征路,要求我们必须团结在以习近平同志为核心的党中央周围,落实全面从严治党,正本清源、固本培元,继承发扬党的优良传统,坚定共产党人的理想信念。

  正本清源、固本培元,巩固共产党人的根基本和守住共产党人的灵魂。革命战争时期有些共产党员背叛了革命,和平时期有些共产党领导干部成了腐败分子,其共同特点是理想信念动摇甚至背叛。理想信念是共产党人、革命者立身之本和政治灵魂,理想信念不坚定就立不起来、就会魂飞魄散。作为一名共产党员怎样才保住自己的根、守住自己的魂,习近平总书记告诫我们:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”理想信念对共产党人来说是多么重要,坚定了理想信念就保住了共产党人的根、守住共产党人的魂。作为共产党员领导干部,要坚定理想信念,首先要解决为什么入党的问题:加入中国共产党是我们的人生追求,而中国共产党是马克思主义主义性质的无产阶级政党,信仰的是马克思主义,追求的是共产主义远大理想,认同的是中国特色社会主义共同理想;其次要解决入党要做什么的问题:入党后就是要实践自己的入党誓言(人生诺言),为人类最终实现共产主义伟大而理想奋斗终生;第三要解决在党干什么的问题:保持党的先进性、纯洁性,立足本职工作,全心全意为党、为国家、为人民服务,带领全国人民为实现理想信念而努力工作;第四要解决为党留下什么的问题:留下为实现理想信念而公而忘私、不畏艰难、甘于奉献、全心全意为人民服务的良好品德、形象及精神。不断锤炼党性修养,使自己不仅仅是形式上入党,而是从思想上、行动上、政治上及品德上真正入党,保住立身之根、守住生命之魂,践行入党诺言,做一名合格的中国共产党员。

  

 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
·广西监狱系统政治生态分析研判座谈会在
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱四监区党支部开
·贵港监狱举办2018年
·英山监狱党委扎实推进学
·中渡监狱各党支部召开组
·梧州监狱四监区党员活动
·黎塘监狱党委召开中心组理论学习会议
·黎塘监狱十监区党支部开展“传承红色精
·桂林监狱到七星区参观交流党建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
·以案件质量评查 促执法能力提升
·柳城供电局等单位到柳城监狱开展廉政警
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
·心事
·燃烧吧火炬
·月亮之上
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者