站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 -> 弘扬红色精神 自觉担当奉献
弘扬红色精神 自觉担当奉献
广西监狱系统党的十九大精神专题培训班学习心得
发布时间:2018-06-26 21:40  来源:广西监狱管理局网   作者:钦州监狱 岑海洋
  6月8日至14日,本人有幸参加“广西监狱系统党的十九大精神专题培训班”,详细聆听遵义市委党校教授们的授课,系统而深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《学习十九大精神、推进全面从严治党》、《遵义会议与遵义会议精神》、《向红军学习执行力》、《长征与长征精神》等课程。除理论学习以外,还组织开展实地体验学习,学员们身着红军服,前往参观遵义会议陈列馆、模拟当年红军四渡赤水河忌酒仪式、集体朗读长征诗篇《忆秦娥·娄山关》和《七律长征》、聆听“红军卫生员·邓萍的故事”等。
  
  虽然仅有短短一周的学习,但那深刻的理论篇章、具有浓厚历史氛围的革命旧址、振奋人心的长征颂歌、悲壮感人的先烈事迹……无不真切折射遵义会议精神和长征精神!使人心灵受到深刻革命洗礼,激励着我们坚持弘扬红色革命精神这一珍贵历史财富,在十九大开启的新时代,发挥共产党员担当奉献精神,坚定信念,为监狱事业长远发展戮力奋斗。
  
  一、遵义会议精神对中国革命历史进程具有重要影响
  
  俗语有云:温故而知新、知史而明智。遵义会议对中国革命的前途命运具有伟大历史转折意义,是中国共产党走向成熟的重要标志。遵义会议是在红军第五次“反围剿”失败、湘江等诸多战役悲壮惨烈、与共产国际中断联系的生死攸关危急关头召开的。会议果断纠正“左”倾主义错误路线,拨正革命正确航向,确立了毛泽东在中央及红军的领导地位。以遵义会议的决议和精神为指引,成功扭转红军被动挨打、有生力量遭受重创的险境,顺利完成战略大转移,并造就了四渡赤水、娄山关大捷等一个个伟大战役,为长征转败为胜奠定了重要基础。深刻总结回顾,遵义会议之所以能够在生死存亡的危急关头,对挽救中国革命发挥至关重要的影响,关键在于会议所倡导并坚持的“实事求是、独立自主、民主团结、坚定信念”精神,我党将其总结为遵义会议精神。
  
  一是坚定信念精神,就是必须坚定马克主义理想信念。遵义会议是在外有敌人重兵围追堵截,内有党和军队“左”倾错误指挥的艰险环境中召开的。在生死攸关的紧要关头,中国共产党人及其领导的军队凭着坚定的马克思主义理想信念,果断纠正“左”倾错误,使中国革命发生重大历史转折。遵义会议精神昭示我们,坚定的理想信念是共产党人的灵魂所在,中国革命史更以实践充分证明了,越是在关键时刻,就越要坚持马克思主义理想信念不动摇。
  
  二是实事求是精神,就是坚持从实际出发的思想路线。遵义会议确立符合中国实际的正确战略战术,充分体现我们党坚持真理修正“左”倾错误路线的勇气,体现从中国实际出发运用马克思主义基本原理解决中国革命问题的实事求是精神。坚持实事求是精神也正是遵义会议能够指引中国革命不断走向胜利的本质原因。
  
  三是独立自主精神,就是必须坚持党的正确领导。红军长征初期遭遇的种种挫折和险境,很重要的一点在于当时将共产国际的方针政策和思想路线奉为经典,不加分析错误照搬,导致中国革命脱离实际,偏离航道。而遵义会议则是我们党历经痛定思痛后,独立意识崛起,第一次在没有共产国际的指挥下,独立自主运用马克思主义的基本原理解决自己的路线、方针、政策的会议。彰显了党处理重大问题的政治智慧,正式拉开我党自主实践、探索真理,带领中国革命取得胜利的宏伟序幕。
  
  四是民主团结精神,就是必须坚持民主集中制原则。由于李德等人奉行“左”倾错误路线,在军事指挥上独断专权,导致我党内分歧严重,民主遭到严重践踏,给革命造成重大损失。遵义会议则通过发扬党内民主,以包容的气概,开创“团结—批评—团结”模式,促进党内坦诚交流,广泛倾听不同观点主张,并坚持在服从真理、服从中国革命根本利益的共识中,正确处理内部矛盾,凝聚力量,建立更广泛的统一战线,为中国革命注入生机和活力。
  
  二、遵义会议精神和长征精神对新时代监狱党员领导干部具有深刻启示
  
  遵义会议精神、长征精神是在我国革命重要历史转折点,中国共产党创造性将马克思主义与革命实践结合,所形成的宝贵财富,是中国共产党伟大精神的重要组成部分,不但对中国革命进程产生了重大影响,更对新时代中国特色社会主义建设起着重要的指导和引领。遵义会议精神、长征精神对于实现“两个百年”奋斗目标有着十分重要意义,习近平总书记更高度提炼总结了长征精神五个方面的深刻内涵:就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主,实事求是,一切从实际出发的精神;就是坚持大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧密依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共,艰苦奋斗的精神。
  
  作为监狱党员领导干部必须认真思考深刻领会并坚持践行遵义会议精神和长征精神,作为政治指引和精神动力,全面贯彻执行十九大精神和习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义政法思想,为深化司法体制改革注入精神动力,努力构建监狱事业发展新蓝图。
  
  一是坚定理想信念,牢固树立“四个自信”。理想信念是我们对未来的向往和追求,是我们世界观和政治立场在奋斗目标上的集中体现,是确立人生价值取向的最高准则。理想信念一旦形成就会成为支配我们行动持久的精神动力。当年红军战士长途跋涉,历尽千难万险,最终胜利会师,创造惊天动地的业绩,其首要原因就是对革命事业无尽忠诚和对革命必胜的坚定信念。作为新时代监狱党员领导干部,必须坚定远大理想信念和坚定的事业追求,牢固树立“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,积极发扬红色革命传统,用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,才能一往无前克服任何困难和险阻,始终秉持正确价值追求,不断创造并实现监狱事业新发展新成功。
  
  二是坚持艰苦奋斗精神,不忘初心、牢记使命。只有坚持艰苦奋斗的精神,才能引导我们走向成功。红军长征就是一部艰苦奋斗史。对于我们监狱人民警察来说,艰苦奋斗具有终生受用的战略意义。没有艰苦奋斗的精神,即使是高素质人才,也可能仅仅是理论上的巨人,行动上的矮子。回望历史深处,千万中国共产党正是在“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命感驱动下,历经浴血奋战、抛头颅、洒热血,最终一步步夺取革命成功。新时代,监狱党员领导干部要深刻领会,积极践行党的十九大对“不忘初心、牢记使命”所作出的新定义与新要求,着力增强监狱党员干部队伍的创造力、凝聚力、战斗力,组织引领监狱工作朝着“全方位、开创性、深层次”的发展方向迈进。
  
  三是加强组织纪律性,充分发扬民主团结。严明战斗纪律、群众纪律和组织纪律是红军取得长征胜利的重要法宝,长征中的红军,在战斗中,正当先锋,前赴后继,勇于牺牲;组织上实行民主集中制,个人服从集体,少数服从多数,下级服从组织。严明组织纪律和好的行为习惯正是我们监狱党员领导干部所必需加强的。遵循十九大精神,新时代加强监狱党员领导干部的组织纪律性,关键在于建设“团结、务实、勤奋、廉洁”的监狱领导班子,在民主中增进团结统一,不断提升警察职工队伍的职业获得感和幸福感,促进队伍积极参与监狱改革发展的主人翁意识,增强创新活力,最大限度团结、调动、集中监狱党员队伍的智慧和力量,才能正确贯彻落实党的方针政策,更好组织带领监狱工作实现长远健康发展。
  
  四是坚持独立自主,一切从实际出发。我们不论考虑什么问题,处理什么事情,都要坚持一切从实际出发,实事求是。当前,监狱工作面临的形势相当严峻,党和国家对监狱工作要求越来越高,监狱工作需要改革,但我们必须立足实际,扎实推进,绝不能为了博眼球,要闪光而轻视基础工作,必须认真落实各项监管安全制度,保证监管场所的安全稳定。要立足监狱本质,坚持以罪犯教育改造等群众最关心、最现实、最直接的问题为切入点,贯彻“服务基层、服务群众、服务发展”的工作宗旨,全面贯彻十九大精神,执行新时代政法工作部署,深入推进“平安、法治、文化、智慧”监狱建设。
  
  
 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
·广西监狱系统政治生态分析研判座谈会在
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·宜州监狱四监区党支部开
·贵港监狱举办2018年
·英山监狱党委扎实推进学
·中渡监狱各党支部召开组
·梧州监狱四监区党员活动
·黎塘监狱党委召开中心组理论学习会议
·黎塘监狱十监区党支部开展“传承红色精
·桂林监狱到七星区参观交流党建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
·以案件质量评查 促执法能力提升
·柳城供电局等单位到柳城监狱开展廉政警
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
·心事
·燃烧吧火炬
·月亮之上
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者