站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 爱岗敬业铸警魂 默默无闻守平安
爱岗敬业铸警魂 默默无闻守平安
发布时间:2018-07-09 16:18  来源:广西监狱管理局网   作者:钟山监狱 梁琼月

  在钟山监狱,有这样一个人,他把使命刻在心里,以坚韧的毅力,开拓着监狱事业的春天;他把责任扛在肩头,用满腔的热情,书写着监狱事业的华章。他用43年的芳华谱写了一曲爱岗敬业、默默奉献的赞歌。他,就是钟山监狱的警察——韩建国。

  有一种坚守叫“扎根基层,默默无闻”

  1958年,韩建国出生在广西昭平县,他的父亲是钟山农场的一名普通干部。1975年7月,在父亲的影响下,他高中毕业后毅然选择留在钟山农场工作。

  韩建国的第一份工作是在农场办公室当通讯员,主要负责机要文件、报纸信件的分发,办公室、会议室卫生的打扫,以及办公用品、零配件的采购发放等工作。这些看似最平凡而又普通的工作,在韩建国眼里,却要求自己把每一件事情做到极致。那时候,开水都是定时供应的,为了保证领导和同事每天都能喝上开水,韩建国每天7点钟准时到锅炉房挑开水、打开水,天天如此。他从来不知道什么是睡懒觉,什么叫累,什么叫枯燥。由于工作积极、任劳任怨,1976年到1981年,韩建国连续六年被评为钟山农场先进生产者。

  1982年,韩建国通过统一考试,在桂林海洋培训班学习后分配到钟山农场商店工作,主要负责农场办公用品和生活用品的供应。为确保物资及时准确到位,韩建国利用中午休息时间以及晚上的时间加班加点亲自备货送货,风雨无阻。就这样,韩建国在这个岗位上日复一日,年复一年,默默无闻地工作了十五年。经过多年的风吹日晒,他的两鬓早已斑白,脸上刻满了沟沟壑壑,双手宽厚粗糙,很多人问他:“这么多年起早贪黑工作,你不觉得累吗?”韩建国憨厚地笑着说:“这就是我的工作呀,早就习惯了,不觉得累。”

  韩建国没有轰轰烈烈的丰功伟绩,也没有惊天动地的豪言壮举,只有默默扎根基层,辛勤无悔地付出。他的努力得到了大家的肯定,多次被评为“先进工作者”、“优秀共产党员”。

  有一种敬业叫“干一行,爱一行”

  1997年到2011年,在这14年间,韩建国从一名副科长到科长,再到教导员,然后又转变科长、再转为主任科员。

  虽然岗位变了,级别提升了,但是他依然保持着工作热情,始终如一地踏实做事,恪尽职守,很好地诠释了监狱人民警察不忘初心,牢记使命的精神。

  2000年,当时的五监区因各种原因,生产一直处于被动状态。这时,监狱党委想到了他,当年1月份,韩建国调任五监区政治教导员。他到监区的第一件事就是半个月时间里什么都不吭声,每天第一个到监管现场,这里瞧一瞧,那里问一问,积极与监区警察交流,还不断向服刑人员询问情况。半个月过去了,他向时任监区长提出几点针对监区存在不足的建议,得到监区长的赞同,并立即实施。不过,韩建国还是一如既往的起早贪黑,率先垂范,他的那股韧劲、热心和巧妙的方法逐步得到绝大多数警察的认同,大家纷纷效仿,精神上认定了这个教导员,行动上也积极干起来。就这样,奇迹发生了,从4月份起,产值持续增长,当年就实现监区产值增速第一名。五监区的警察都纷纷表示:“他是我见过最好的教导员,和他在一起工作有干劲,有奔头。”

  2002年,几十名离退休老同志纷纷向监狱党委提出请求,要求调韩建国回到老干科任职。原来,1997年到2000年,韩建国在老干科任职期间,大胆改革科里的各项管理工作,为老同志解决了很多困难,在老同志的心中,早就认定了韩建国。党委经再三讨论,同意了老同志的请求。当领导征求韩建国个人意见,是否愿意回老干科为老同志服务时,他是这么回答的:“我就是一块砖,哪里需要哪里搬,再苦再累再繁琐的工作,总得有人去做啊。”就这样,他又回到了老干科。

  感受到监狱领导的信任、老同志的期望,他在服务老同志的工作中倾注了更多的细心和耐心,更用心为老同志们办实事,办好事。几年来,不管是白天还是黑夜,上班还是休息,他总是第一个出现在老同志最需要帮助的地方。

  记得一天晚上8点多,当时韩建国在家吃着晚饭,忽然从窗外传来急促地呼叫声:“韩科长……韩科长……快来帮帮我!”原来是单位老同志梁芷英的儿媳在求救,她挺着大肚子,找到韩建国:“韩科长,快救救我婆婆,我婆婆胃出血,上吐下泻,就是我一个在家,我实在没有办法了……”韩建国立马丢下手中的筷子,骑着三轮摩托车赶到梁芷英家,只见地上全都是血。时间就是生命,韩建国毫不犹豫地把她背下了楼,送到监狱医院检查,然后又联系安排车辆,亲自护送梁芷英到县人民医院住院。

  不怕累、不怕脏,用平凡的实际行动,感动老同志家属。一天凌晨两点,监狱退休干部谢扬因突发脑血栓晕倒在家,当时除了他的妻子外,别无他人。韩建国得到消息后,全然不顾身体的疲惫,第一时间赶到老同志谢扬家里,只见谢扬瘫倒在沙发上,一动不动。看到情况紧急,他迅速拨打了120,并二话不说把谢扬从五楼背下来送上救护车,与家属一起护送谢扬到钟山县人民医院。挂号、拍片、拿药,韩建国一刻都没有停歇,直到早上六点多,谢扬脱离了生命危险,韩建国才卸下满身的疲惫松了口气。谢扬的家属含着泪说:“谢谢!是你救了我们家老谢!”

  他把更多的时间和精力给了需要帮助的人,但是面对家人,他始终有着深深的愧疚。2006年6月5日,他的儿子正准备高考时,韩建国本来打算休息几天,为儿子做些准备工作,但是,由于外单位的老同志到监狱交流球技,他放弃休假,又回到工作岗位热情接待客人。

  也许有人会问,韩建国有用不完的劲,要继续让他扛重任啊。而我要告诉大家的是,恰恰相反。据我们向韩建国妻子了解到,多年的饮食不定和睡眠不好,加上大量的体能消耗,韩建国身体一直不怎么好,有风湿骨痛、腰椎间盘突出、偏头痛等病,为了不落下工作,他忍着挺着,头痛难忍时就吃止痛药顶住,他不想给同事增加负担,也不想给单位添麻烦。

  有一种传承叫“薪火相传,继往开来”

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。2010年,韩建国退居二线,调到狱政管理科从事枪库管理工作。

  “家风”作为一种无言的教育,总是潜移默化影响后代的人生抉择。他那慷慨高大、爱岗敬业、舍己为人的形象从小就在儿子的心里留下深刻的烙印。2011年,韩建国的儿子大学毕业了,毫不犹疑地接过了父亲的接力棒,成为监狱人民警察。一代人的芳华正渐渐逝去,新一代人正砥砺前行。

  这,就是韩建国,一个普通而又平凡的监狱人民警察,用几十年如一日的辛勤付出,诠释了监狱警察执著忠诚的信念;用“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”的工作精神,书写着自己对监狱事业的忠诚守候。他爱岗敬业默默奉献的精神,将激励身边的每一位同志,不忘初心,继续前进。

  


 
工作动态  
饮水思源悟初心
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
·自治区监狱管理局召开“学用新思想 谱
·广西监狱系统网络文化传播能力提升专题
·全区监狱系统密码安全工作现场会在英山
·书画墨香添韵 镜影飞彩传情
·最高法 最高检 司法部监狱局调研组莅
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·梧州监狱一监区扎实开展
·中渡监狱组织各党支部召
·中渡监狱“九个标准化”
·英山监狱党委理论学习中
·宜州监狱举办党务工作培
·英山监狱机关党支部与监区党支部开展结
·宜州监狱二监区开展“廉政党课”活动
·北海监狱开展“四个一”系列活动促进党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
·梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
·柳城监狱召开监狱执法管理平台和综合政
·桂林市中级人民法院在英山监狱开庭审理
·鹿寨县卫生和计划生育局到中渡监狱开展
·中渡监狱严把“五关”进一步规范执法工
文艺作品  
初秋月色
初秋月色
·传承
·心若向善 无处不芳华
·新警养成记
·初秋月色
·坚守是一种幸福
·成长
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者