站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 顶风违纪零容忍 重拳打击出实效
顶风违纪零容忍 重拳打击出实效
—柳城监狱开展“强化监规纪律 净化改造环境”专项活动纪实
发布时间:2018-07-23 18:14  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 蓝同心 黄海富


  4月以来,柳城监狱紧密结合工作实际,在全监范围开展“强化监规纪律,净化改造环境”专项整治活动,多措并举、强化“底线安全”,着力整肃监规纪律,净化改造风气,极大震慑了违规抗改的罪犯。监狱监管改造工作持续安全稳定,在保持“四无”目标“十六连冠”的基础上稳步向前迈进。

  立即行动,让“专项活动”落到实处。监狱党委专门例会对“强化监规纪律,净化改造环境”百日专项行动进行专题研究。成立了以监狱长任组长的专项行动领导小组,明确了责任落实和工作措施,严密制定了《柳城监狱“强化监规纪律,净化改造环境”专项活动实施方案》,对专项行动的指导思想、总体目标、重点任务、具体标准、工作措施和工作要求作出全面部署。监狱领导、职能科室挂钩到各押犯监区,确保专项行动部署严密、指向明确、抓铁有痕。同时,监狱充分利用横幅标语、狱内LED显示屏、广播、电视、墙报等宣传方式,大力宣传强化“监规纪律净化改造环境”活动内容,教育罪犯积极投身到扫黑除恶专项斗争之中,做到人人知晓、人人参与,营造人人声援扫黑除恶、支持扫黑除恶、参与扫黑除恶的良好氛围。

  层层动员,筑牢思想底线传播网。通过三级动员模式,构建“教育、引导、管控、打击”四位一体的工作格局,保持高压严管态势,强化罪犯身份意识和遵规守纪意识,端正认罪服法及改造态度,对罪犯形成强有力的震慑。一是召开全体警察动员会,对监狱扫黑除恶专项斗争进行动员部署。二是召开监区挂钩领导关于活动的部署动员会,要求罪犯认真领会此次动员大会的精神,明确动员大会的目的、意义和要求。三是召开各监区专项活动动员布置会,以分监区为单位对罪犯进行再学习再动员,确保全体全体人员充分认识开展扫黑除恶专项斗争的目的。

  注重实效,形成“严查防控”有效震慑。活动中,监狱把自我承诺、自我查摆作为专项行动的开局之步,每名罪犯对照标准进行自我承诺、自我查摆,签订承诺书,撰写心得体会,监区警察对罪犯的自我承诺查摆严格把关,心得不明确、体会不深刻的罪犯要重新补课、强化认识,培养罪犯对制度的敬畏感,进一步增强遵规守纪意识,确保人人思想过关。监狱全体警察对所承包的罪犯开展攻心谈话活动,对罪犯思想大摸底大排查,同时把监规纪律教育作为专项行动的基本内容和主要途径,认真开展形势政策和身份意识教育,使罪犯切实认清当前形势,打消蒙混过关、投机改造的思想。认真组织罪犯学习背诵监规纪律和行为规范要求,抓好罪犯行为规范养成,达到人人过关,坚决防止图形式、走过场现象发生。

  典型说教,用警示教育维护稳定。监狱通过坚持打教结合、边打边教的形式,组织全监违规抗改的罪犯集中进行警示教育,对活动期间发生的典型案例进行全监通报,狠抓典型,让典型违规违纪罪犯进行“现身说法”亮相发言,教育引导违规抗改的罪犯,自我反省、自我检讨、自我忏悔、自我感悟,发挥教育攻心治本作用。对顶风违纪,不听管教,违反专项整治内容的罪犯,对其采取零容忍的态度,从重从严从快公开惩处、予以打击,符合处分条件的一律处分,情节严重者,追究法律责任,对主动坦白交代问题,认错态度好的罪犯,视情节轻重可以从轻、减轻甚至免于处罚。同时大力鼓励罪犯检举、揭发他犯违规违纪行为,积极同违规违纪行为作斗争。

  柳城监狱通过“强化监规纪律,净化改造环境”专项整治活动,全面培养罪犯对法律的敬畏,激发罪犯的改造积极性和主动性,保障监管安全,实现改造环境的深层次净化。目前,专项活动正在有序推进。

  

 

 
工作动态  
自治区监狱管理局副政委赖伟容带队到宜州监狱开展巡视整改工作“回头看”督查工作
自治区监狱管理局副政委赖伟容带队到宜州监狱开展巡视整改工作“回头看”督查工作
·中国法学会刑事执行法学研究会中国监狱
·自治区纪委驻司法厅纪检组组长何江到钦
·自治区监狱管理局副政委赖伟容到柳城监
·自治区司法厅副厅长仇祖和到中渡监狱检
·自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
文艺作品  
明月当空
明月当空
·明月当空
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者