站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 柳城监狱扎实开展“自治区示范性老干部活动中心”创建工作
柳城监狱扎实开展“自治区示范性老干部活动中心”创建工作
发布时间:2018-07-25 16:47  来源:广西监狱管理局网   作者:柳城监狱 蓝同心

  今年来,柳城监狱立足于现有基础,因地制宜,积极探索,多措并举,不断加强“两个阵地”建设,通过“一个关键、两个到位、三个加强、四个结合”扎实开展“自治区示范性老干部活动中心”创建工作。

  领导重视是“一个关键”,促进活动中心建设。监狱党委、领导班子高度重视离退休人员工作,坚持在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,切实把上级关于离退休人员工作的各项方针政策落到实处。同时,坚持把离退休人员的管理和服务纳入党委工作的重要议事日程,把抓好离退休人员工作作为保稳定、促发展的一件大事来抓,做到了思想重视,政策优先,队伍配强配齐,经费大力支持。

  硬件设施、管理措施“两个到位”,努力提供优质服务。一是功能齐全,硬件设施保障到位。监狱在开展“自治区示范性老干部活动中心”创建活动中,坚持高起点谋划、高标准建设、高水平管理的原则,不断完善“硬件”,创优“软件”,近两年建设室内门球和地掷球场,同时,对原有的学习、活动场所进行全面布局和装修改造,力争做到环境优美、卫生整洁、秩序优良、功能齐全、文化氛围浓厚。二是建章立制,管理措施服务到位。活动中心制定了以《岗位责任制》为核心的各项管理制度,在每个活动室制作了《管理员职责》,明确了管理服务人员的岗位职责,规范了服务行为,使活动中心服务管理规范化、制度化。同时,在活动中心设立了“意见箱”,公开监督邮箱、电话,广泛听取批评、意见和建议,加强与老同志的交流沟通,获得了老同志好评。

  坚持以“三个加强”为着力点,扎实推进创建各项工作取得成效。一是加强队伍建设,提供人力保障。在配备老干部活动中心工作人员时,充分考虑到每个人必须有“四心”,即:热心、爱心、耐心、细心。活动中心利用每周的政治学习时间组织工作人员对管理工作政策、业务技能、服务管理等方面的学习,使工作人员做到业务熟悉,服务到位,会做老同志思想工作。二是加强理论学习,提高政治素养。每月定期组织老同志开展政治理论学习,传达党和国家政治、方针,同时,通报监狱对重大事项的决定及重要会议精神,让老同志对监狱发展的知情权、参与权,引导老同志为监狱发展建言献策;每年,都为离退休人员订阅《老年知音》、《养生与保健》、《老年日报》、《中国老年》、《学习参考》等刊物600余份。三是加强服务管理,提升服务质量。认真核算、及时跟踪离退休人员离休金、退休金、抚恤金和丧葬费的发放情况,确保各项费用按时按数发放到位;建立健全首问责任制、限时办结制、效能问责制等服务管理规范,坚持做到“五必访”,即节日走访、医院走访、问题走访、易地走访、生日走访,通过上门走访、到老同志病房慰问、电话联系、微信视频等多种形式,做到走访慰问方式多样化、关怀亲情化、覆盖全面化。

  注重“四个结合”作为创新载体,保持活动中心的吸引力和凝聚力。一是注重与开展“多彩金秋”系列活动相结合,深化“文化养老”理念;二是注重与重大节庆日慰问和开展文体活动相结合,体现组织关怀;三是注重与“为党的事业增添正能量”活动相结合,充分发挥老同志在传统教育中的正能量传播作用;四是注重与组织生活创新等活动相结合,认真落实老同志“两个待遇”。

  通过创建自治区示范性老干部活动中心,柳城监狱老干部活动中心对退休人员管理和服务工作取得明显成效。近年来,离退休人员队伍稳定,没有发生退休人员上访、聚众闹事等问题,没有发生意识形态方面的问题。活动中心老同志参加广西区监狱系统和柳城县门球、地掷球、健身球、合唱等各种文体比赛多次获奖。下一步,柳城监狱将以创建“自治区示范性老干部活动中心”为契机,拓展活动领域、搭建活动平台、创新活动方式,不断加强“两个阵地”建设,打造柳城监狱特色“品牌示范”活动效应,真正使离退休人员“老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”,推动离退休人员工作有新作为、新发展。

  

 

 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·拥抱新时代 奋进新征程
·陈一新:把握好“时度效”推动全面纵深
·傅政华:以高度政治责任感开展全民宪法
·自治区监狱管理局组织开展结对帮扶活动
·司法部举行首届开放日活动
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·薪火传承耀初心 牢记使
·政治生日忆初心 坚守
·中渡监狱多举措扎实推进
·黎塘监狱二监区党支部组
·贵港监狱机关一支部开展
·黎塘监狱十二监区党支部开展宪法学习活
·宜州监狱八监区党支部到环江县开展活动
·桂林监狱六监区党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·花中仙子
·
·古镇水道
·古风
·俯视山河
·拂晓
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者