站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 韦阿娘
韦阿娘
发布时间:2018-07-30 17:39  来源:广西监狱管理局网   作者:北海监狱 苏玉秀
  好久没到海边了,今天刚好有空闲,到海边走走吧!

  此时的季节,已是秋风乍起,到海边的人并不多,阵阵海风拂面而来,一切都感到十分惬意!仿佛一切烦恼也随之被吹到海角天边。

  突然,远远的,海边有一个熟悉的身影映入眼帘,好像是韦阿娘?

  寻影过去,却有些许失望。

  怎么可能是她呢?她离开我们都已经有十几年了,不知道她在那边怎么样了?过得好吗?

  真心希望海风能捎去我对她的问候:“阿娘,您在天堂还好吗?”

  韦阿娘是我在柳城监狱工作时的邻居,住我的对门。

  别人说:“你真幸运,能跟韦阿娘做邻居!”

  当时我觉得奇怪,不明白其中的道理,心想:一个阿娘跟我做邻居,我能幸运到哪去呢?

  做了邻居后我才真正体会到这话中的含义。

  “阿娘”是我们那个地方对五十多岁妇女的尊称,韦阿娘一头短发,一身朴实的装扮,满脸的慈祥,是一名退休职工,我跟她做邻居时她已经五十多岁了。

  一般来说,现在住在楼房的人出入都是关门的,特别是城市,基本上是鸡犬之声相闻,老死不相往来的。

  可她家的门白天基本上都是开着的,而且总是那么热闹。孩子们的嬉笑声、大人们的谈话声,总是不绝于耳,她家都快成孩子们的乐园,大人们的第二个家了。

  我们这层单元楼八户人家,有四孩子,基本上每天都可以在她家见到这几个孩子的身影,听到孩子们的欢笑声。

  由于跟阿娘是对门的关系,我更加近水楼台先得月了。

  当时我的小孩只有五、六岁,正是最需要照顾的时候,我们工作都较忙,常托阿娘帮着照顾孩子,她总是说:“没关系的,你们安心工作,就放心把孩子交给我吧!”

  孩子也非常喜欢韦阿娘,放学回来,不管自家的门开还是没开就直接钻进韦阿娘的家,跟阿娘说起学校的事,在学校受了委屈,也会首先跟阿娘诉苦,这时候,阿娘就会把孩子搂在怀里,一边安慰,一边拿出好吃的东西给孩子。有时候小孩在学校里的事,我们做父母的还要从阿娘那里才能了解到。

  我常跟阿娘说:“我真的有点嫉妒你了。”

  阿娘只是呵呵的笑着说:“只要孩子开心就好了。”

  我们这个楼层的大多是外地人,作为监狱警察,节假日里大多数人都回不了家。到了这个时候,韦阿娘就成了最忙的人,估计有谁要在这里值班,回不了家过节的,她就会一一打电话把大家聚集起来,“你们安心值班吧,不用煮了,等我煮好了叫你们回来吃就行了”。于是值完班,我们就会聚拥到她的家里。

  节假日里,她家常有二桌人吃饭,大人欢,孩子笑,好热闹,大家在感受节日气氛、大家庭温暖的同时,更深深体会到她浓浓的母爱。

  节假日里妈妈总是担心我在单位过节太孤单,常打电话来问候,我总是让韦阿娘接电话:“放心,阿秀在我这里过节呢!好好的。”

  妈妈对我说:“有这么好的韦阿娘陪着你们,我就放心了!”

  我常常感慨,我真是太幸运、太幸福了,在家里有妈妈的爱,在单位里又能享受韦阿娘的爱。

  将要调到北海工作了,韦阿娘还跟我说,没见过大海,什么时候到北海看一次大海。当时我还跟她约定,等我安顿好了,一定带她去看海,可是我们的约定还没有实现,她就永远离开了我。

  每次想起阿娘,让我想得最多的是她常说的一句话:“你们安心工作,孩子交给我吧!”

  阿娘,您的爱我会永远铭记在心,好好工作,当个好警察!

  走在海边,看着天上飘着的云朵,真希望时光能够倒流,再回到我跟她做邻居时开心快乐幸福的日子。

  这时,微微的海风吹过,便有了些许的清醒,知道韦阿娘已经永远的离去了,有种像水草一样柔软的东西缠在心里,丝丝忧伤涌上心头,心里顿感潮湿。

  人生实在太短暂了,都说好人一生平安,韦阿娘去了天堂,天堂里一定也有大海,会充满阳光,一定很温暖,也会很热闹,会有您想要的生活。

  阿娘!愿您在那边生活快乐!

  
 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·薪火传承耀初心 牢记使
·政治生日忆初心 坚守
·中渡监狱多举措扎实推进
·黎塘监狱二监区党支部组
·贵港监狱机关一支部开展
·黎塘监狱十二监区党支部开展宪法学习活
·宜州监狱八监区党支部到环江县开展活动
·桂林监狱六监区党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·花中仙子
·
·古镇水道
·古风
·俯视山河
·拂晓
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者