站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 亲情视频联线 圆病危老人心愿
亲情视频联线 圆病危老人心愿
发布时间:2018-09-11 15:51  来源:广西监狱管理局网   作者:北海监狱 罗传发 黄浩波


  一边,是病危的父亲;一边,是高墙内服刑改造的儿子。相隔千里,父亲的心愿是见儿子一面。日前,北海监狱一名罪犯通过远程视频会见,与病危的父亲见面,特殊的亲情连线圆父子心愿。

  特殊申请,病危父亲想再见儿子一面

  8月初,北海监狱一监区警察接到一名罪犯家属的特殊申请,对方希望在监狱服刑的弟弟钱某可以离监与其父亲见一面。通过了解得知,罪犯钱某的父亲被医院诊断罹患癌症,念子心切的老人,最后的心愿是见一面让他日夜牵挂的儿子。

  8月22日,钱某父亲因在医院住院治疗时病情恶化,随时可能出现生命危险,医院下了病危通知书。监区了解情况后,及时将情况汇报监狱。考虑到家属身体状况的特殊性,监狱决定采取以远程视频会见这种特殊的方式促成父子见面。

  保守“秘密”,儿子会见方知父亲病危

  8月24日9:40,会见视频接通,钱某看见躺在病床上的父亲时,控制不住情绪,哽咽着说:“爸爸,我在这里改造很好。你放心,儿子会争气的,我出去会照顾好家人,你不要责怪我……”父亲则叮嘱钱某:“在监狱好好改造,出去后一定要好好做人,以后家里的事情要跟姐姐好好商量……”

  30分钟的视频会见,钱某询问了父亲的病情、家中情况等,还不忘安慰70多岁的老奶奶:“你要按时吃东西,保重身体,我还有几年就可以出去了,你要等我啊!”这时,钱某潸然泪下。

  今年3月,钱某父亲曾到监狱会见。当时已明显感觉身体不适的他告诉儿子,“家里一切都好,安心改造”。为了让钱某在监狱安心改造,父亲病情的“秘密”,家人都在小心翼翼地保密着。直至连起视频,钱某方知此次会见的特殊。

  反思知悔,亲情帮教“不再让爸爸失望”

  “当晚我想了很多。14岁那年,我妈妈因病去世,是父亲辛苦把我和姐姐抚养长大,现在我在这里服刑,没能送爸爸最后一程,很愧疚。”

  “当年触犯法律入狱,家人承担了巨大的悲伤,但是他们从未放弃在狱中的我。家里这次出现变故,我会调整好心态,踏踏实实走好每一步,争取早日与家人团聚,出去以后我要担负起家庭重担,照顾好家里人,不再让爸爸失望了。”会见后,钱某与警官谈话时说。

  近年来,北海监狱充分发挥亲情帮教在教育改造工作中的重要作用,让罪犯感受到亲情的召唤。2018年5月,监狱建成远程视频会见系统并成功试运行,进一步有效解决因家庭贫困、年老体弱、路途遥远等原因导致来监会见不便的罪犯家属会见难的问题,实现在家里用智能手机就可以会见,让罪犯得到亲属更多的关怀鼓励,帮助他们树立改造信心。


 

  

 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·自治区司法厅 监狱管理局慰问组到西江
·司法部:深入学习贯彻习近平总书记在中
·习近平出席中央政法工作会议并发表重要
·共青团广西壮族自治区监狱管理局第六次
·司法部党组召开扩大会议传达学习贯彻习
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·钟山监狱组织党员参加《
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部书记座谈会
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳州市中级人民法院到中渡监狱开庭审理
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
文艺作品  
静美山水
静美山水
·写作,让我变得如此充实
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者