站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
饮水思源悟初心 寻梦延安明使命
发布时间:2018-09-16 13:46  来源:广西监狱管理局网   作者: 王滋强





  延安是净化灵魂、强化党性的精神圣地,是共产党员的“精神家园”。
  
  在全党上下贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入新时代,“不忘初心,牢记使命”主题教育的大背景下,9月6日-12日自治区监狱管理局党委组织局机关、华盛集团处室党支部书记、党务工作者及基层监狱党委书记、政治处主任等共49人来到革命圣地延安,开启了寻梦之行,深入学习党的光辉历史、伟大延安精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。
  
  培训班为学员精心设计了16场现场教学,1场情景教学,2场专题讲座,1场分组讨论。短短的5天培训,大家感觉受益匪浅、收获颇多。学员们怀着朝圣的心,手拎小马扎、脚踏黄土地,边走边看、边听边学、边学边思,发扬“吃小米饭,攻理论山”的学习精神,先后到宝塔山、梁家河、枣园革命旧址、杨家岭、凤凰山、抗大纪念馆、延安革命纪念馆、王家坪、四八烈士陵园、延安新城学习书院、鲁艺旧址等地进行了实地参观学习。延安是没有围墙的革命历史博物馆,每一个教学点都是一种精神的传承、一段红色记忆、一本鲜活教材,每到一处革命旧址,带来的便是一次强烈的心灵震撼,一次无形的灵魂净化,一次深沉的精神洗礼,进而转化为推动新时代全区监狱工作创新发展的动力源泉。
  
  在梁家河,聆听知青故事,深刻了解习总书记“过四关”、“黄土情结”,与群众心连心、为群众做实事、做好事、谋利益的故事。有学员偶遇了当年与习近平同志一起劳动的村民石蔡莲,听她讲述习近平同志知青岁月和两次回梁家河看望乡亲们的情景。一个个生动具体的故事、真实的历史细节,再现了习近平同志当年“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的历练故事和艰苦奋斗的成长历程,对“不忘初心,牢记使命”有了更深的理解和感悟。
  
  在王家坪革命旧址,现场聆听老师讲解毛主席与其儿子毛岸英感天动地父子情时,大家都深受感动和震撼,不少同志眼眶湿润。毛泽东同志作为党的伟大领袖,讲原则、守规矩,从不为自己的儿子开绿灯,亲自把儿子毛岸英放到最艰苦的地方锻炼,参加抗美援朝后壮烈牺牲。老一辈无产阶级革命家的家国情怀深深打动了全体学员,这使大家对延安精神的伟大有着更深的理解,在重温党的历史中回归共产党人的本色。
  
  延安党校的兰老师在四八烈士陵园开展“缅怀革命先烈,坚定理想信念”现场教学时说了这样一句话,“理想的滑坡,是最危险的滑坡;信念的动摇,是最危险的动摇。”这让大家深有感触,联系到全区监狱系统开展了全面从严治警“五查五整顿”专项行动,对第一条“查思想,着力整顿理想信念滑坡的问题”更多了一种感悟。当时,全体学员冒雨整齐列队,在烈士纪念碑前鞠躬默哀,敬献花圈,对革命先烈不怕抛头颅、洒热血的大无畏革命精神由衷敬佩,深刻感悟延安时期共产党人在追求理想与信念时的坚持不懈、在克服困难与失败时的坚忍不拔、在面对诱惑与挫折时的坚贞不屈,进一步坚定了理想信念。
  
  在专题教学环节,中国延安干部学院教授徐建国、延安南泥湾干部学院院长王东方分别为学员作了《党中央在延安十三年》《新时代中国特色社会主义发展的政治宣言和行动纲领》专题讲座,全体学员深入系统地学习了我党在延安13年的革命斗争历史和延安精神丰富的内涵以及党的十九大精神。
  
  在分组讨论环节,各组学员对如何发挥好党支部作用、解决党内匹配与自我匹配利器钝化问题、基层党组织生活不规范、党建工作薄弱环节多、开展党支部工作存在的困难等问题展开了热烈的讨论和交流,碰撞出智慧的火花,畅谈对延安精神的认识,从宝贵的延安精神中寻找到了解决热点难点问题的灵感,为推进新时代全区监狱党建工作献计献策。
  
  培训班结业仪式上,五位同志分享了寻梦延安的感悟。“我到过百色、遵义,途径长征的足迹,但到了圣地延安,给我带来了不一样震撼,党性认识进一步提升”“践行延安精神应该是一辈子的,不能让延安精神只是感动自己一阵子,而应该让延安精神在我们心灵深处震憾一辈子,在脑海里回想一辈子。”“无论何时,无论何地,我们都要有高度的身份自觉感,有紧迫的历史使命感,把延安精神内化于心,外化于行。”最后,班长宁国明同志代表班委总结发言时指出,要坚持理论要与实践相结合,传承和发扬延安精神,深刻领会其文化精髓,从自我做起,用实际行动传播延安精神,以此带动警察队伍发扬延安精神,提升警察队伍的正能量。
  
  延安精神是延安时期管党治党的伟大成果,也是新时期全面从严治党的重要遵循。在这座“革命圣殿”里,学员们真切感悟到了延安时期共产党人自力更生、艰苦奋斗的政治本色,甘为公仆、克己奉公的清廉形象,一心为民、大公无私的革命情怀。学员们纷纷表示要“饮水思源悟初心,寻梦延安明使命”,要做延安精神的忠诚践行者和传播者,进一步增强攻坚克难、推动工作的内生动力,自觉锤炼党性,提高政治站位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,深入推进“学用新思想,谱写新篇章”大学习大讨论大调研活动,在大学习中统一思想,在大讨论中深化认识,在大调研中破解难题,全力打造“五个过硬”警察队伍,早日实现“向全国先进看齐,争创西部一流”的奋斗目标。
  
  

 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·拥抱新时代 奋进新征程
·陈一新:把握好“时度效”推动全面纵深
·傅政华:以高度政治责任感开展全民宪法
·自治区监狱管理局组织开展结对帮扶活动
·司法部举行首届开放日活动
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·薪火传承耀初心 牢记使
·政治生日忆初心 坚守
·中渡监狱多举措扎实推进
·黎塘监狱二监区党支部组
·贵港监狱机关一支部开展
·黎塘监狱十二监区党支部开展宪法学习活
·宜州监狱八监区党支部到环江县开展活动
·桂林监狱六监区党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·花中仙子
·
·古镇水道
·古风
·俯视山河
·拂晓
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者