站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
梧州监狱多措并举创建会见室文明窗口
发布时间:2018-09-18 18:15  来源:广西监狱管理局网   作者:梧州监狱 吴源芳

  近年来,梧州监狱着力从会见管理工作的每一个细节入手,采取积极有效的措施,不断改善会见设施设备,提高会见管理水平,努力把会见室创建成文明窗口,让群众满意。
  
  优化队伍结构,强化队伍建设。监狱党委高度重视创建会见室文明窗口工作,围绕会见窗口对外展现形象的重要作用,针对会见室的特殊情况,监狱把工作责任心强、业务素质高、服务态度好的警察安排到会见管理岗位上,同时组织会见管理警察参加文明会见管理规范学习考试和会见管理信息化流程实战操作应用考核,着力提升警察的窗口服务能力,为会见工作的积极开展提供人才保障。
  
  严格执行制度,依法办理会见。会见警察严格按照监狱会见工作的有关规定,依法开展会见工作。会见登记窗口认真审核把关会见人身份资格,对于罪犯入监时已申报、登记在档的罪犯亲属办理会见,凭二代身份证等有效证件,认真审核快速办理;对于未申报登记信息、首次办理会见的亲属,耐心细致解答亲属问题,详细告知办理程序;对持无效证件或与所持证件不符的、未按规定进行审核(批)等,会见登记窗口依法依规不予办理会见,并认真做好解释工作。会见现场管理警察认真审核会见罪犯亲属身份,加强会见现场巡视,发现异常情况及时处理,确保会见现场井然有序。
  
  改进工作作风,提高业务素质。监狱将窗口服务作为深化作风建设的重要抓手,通过组织学习努力提高警察业务素质,引导他们加强对有关法律法规条文的学习,让警察更多地熟悉监狱的各项法律条文和规章制度,在不涉密的情况下,规范文明用语,坚持热情服务,尽量解答群众提出的问题,使会见窗口发挥法制宣传的功能。2017年、2018年度分别在会见室开展“开展行业规范”教育实践活动和“诚信服务 礼貌待人”活动,进一步规范监狱会见室警察执法工作,进一步改善服务态度,改进工作作风,提升服务质量,优化会见环境,打造监狱优质服务窗口单位。
  
  落实狱务公开制度,扩大执法宣传。会见室是监狱对外形象展示的一个重要窗口,监区充分利用现有各种条件,在监狱会见大厅设置两台自助查询终端机,供罪犯家属查询其亲人在服刑期间的改造情况,公布及发放使用说明,升级优化查询系统,满足不同人群使用系统进行查询。LED显示屏每天不断播放监狱帮教、亲情会见场景以及监狱法律法规宣传,使得罪犯亲属在等候会见期间也能加深对监狱各项工作的了解,增强了监狱执法的透明度,进一步拓展了狱务公开平台和罪犯亲属帮教渠道。
  
  加大硬件投入,改善会见设施。监狱去年对会见室进行了全面扩建。主要在会见大厅内增设座椅、开水、温水供应机,供前来会见的罪犯家属候见休息;在候见厅设立储物柜,方便会见人员存放不能带入会见厅的物品;安装了两个LED、银行取款机、查询平台等设备;配备多媒体喊话器、排号机,确保会见设施完善,提高工作效率。平时注重基础设施的日常维护,进一步改善会见办理环境,畅通狱务公开渠道,提高便民服务水平。
  
  强化服务意识,提升服务质量。监狱实行每周星期三为亲情餐会见日,周四为电话会见日。特别是2018年1月亲情餐试行以来,对会见警察的管理理念提出了更高的要求。监区会见警察始终坚持以人为本、落实好各项会见制度,秉持服务至上的理念进行切实细致的工作,并且得到了群众送来的感谢信、锦旗和言语上的赞扬和肯定。2018年上半年会见室共依法依规办理罪犯会见4981人次,接待罪犯家属8074人次,会见室整体工作实现“零差错”、没有受到罪犯家属投诉,会见警察以扎实的工作业绩树立了严格规范、文明执法窗口,得到了群众的赞扬和上级的肯定。


  

 
工作动态  
不忘初心勇担当
不忘初心勇担当 精准扶贫惠民生
·自治区监狱管理局政委农中兴到鹿州监狱
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
·广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室
·郭声琨:扛起政治责任 牢记人民期待
·全区监狱大督查工作会议在南宁召开
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
文艺作品  
心事
心事
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
·心事
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者