站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 心若向善 无处不芳华
心若向善 无处不芳华
发布时间:2018-09-20 18:24  来源:广西监狱管理局网   作者:中渡监狱 吴伟娟
  有这样一群人,没有双休日节假日,在别人放假与家人团聚之时,便是我们最紧张最忙碌的时刻,就好象“箭在弦上”一样,时刻需要紧绷每一根神经。
  
  也许有人会觉得好奇:这是什么样的工作呢,难道是警察?
  
  恭喜你答对了,正是我们监狱人民警察。
  
  选择了这个职业,便意味着我们要放弃与亲人团聚的机会,在千家万户合家团圆之际,我们只能默默地坚守在自己的岗位上,守护着监狱的安全和社会的稳定。
  
  如今中秋佳节渐近,大家的思乡之情越来越浓,然而大家都心知肚明:今年还是不能回家过节,因为越是在节假日,我们的工作任务越是繁重:越是在节假日,罪犯的情绪往往越容易出现波动,身陷牢笼的他们也会想家想亲人。如果受到刺激,还会产生这样那样的不利于改造的言行,比如消极怠工打架斗殴等,影响监狱的安全稳定。所以大部分警察,即使不当班,也要留在单位里备勤,随时待命。
  
  “小覃,中秋节回家吗?”
  
  “不回啊,中秋节我值班。”
  
  “你回吗,小马?”
  
  “我也不回啊,我备勤,阿姐。”
  
  类似这样的对话,从我工作以来重复了N次,每一次我都会觉得,作为一名监狱警察,肩上担子有着无法计算的沉重。
  
  为了维护监狱的安全稳定,我们的监狱警察,从年纪轻轻参加工作开始,便要做好长期不能回家过节和陪伴亲人的心理准备,做好坚守岗位、无私奉献的准备,用曾轻柔稚的双肩,担负起守护监狱平安的重任,在这里度过自己的芳华岁月。
  
  我亲眼目睹了一拔又一拔的年轻小伙,从懵懂少年成长为监狱栋梁的过程。见证了太多的年轻人,他们的芳华岁月是这样度过的:上班,下班,加班,备勤。一天天,一年年,无论春夏秋冬,不管风吹雨打,一年365天,天天如此。
  
  我很敬佩他们,敬佩他们为了监狱事业,无怨无悔的付出;我也很为他们骄傲,正是有了他们的付出,我们的社会才会这样的安全稳定,我们出行时才会感到安全,我们的生活才会觉得幸福;我更加敬佩的是,他们能在如此艰苦的环境下,度过自己的青春年华和自己的芳华岁月!
  
  曾经,有很多人,不理解不尊重我们的职业,但是我们的监狱警察,没有因为社会的不理解而放弃自己的事业;也曾经有很多人会误会我们的职业,觉得我们处在社会的底层,我们的工作就是与社会上肮脏的灵魂打交道,“近朱者赤,近墨者黑”,我们的思想也不会纯洁、不高尚;也曾经因为监狱警察中的少数贪污受贿腐败分子,败坏了我们的声誉,让社会给我们带上了有色眼镜。但是,我们并没有因此而放弃自己的事业和追求,我们始终坚信:我们是人类灵魂的工程师,我们要用自己的力量,教育改造转化犯人,让他们认罪服法,积极改造脱胎换骨,早日回归社会回归家庭,为社会的安全稳定奉献自己的微薄之力。
  
  虽然我们没有轰轰烈烈的事业,没有所谓“体面而又光鲜的工作”,也没有较高的工资收入,但是我们每天都在为社会的安全稳定,坚守在自己的岗位上,贡献着自己的芳华岁月,我们依然无怨无悔。
  
  心若向善,无处不芳华。
 
工作动态  
自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调研
自治区监狱管理局局长李健到桂林监狱调研
·自治区监狱管理局政委农中兴到广西警官
·自治区监狱管理局督查组召开进驻桂林监
·不忘初心勇担当 精准扶贫惠民生
·自治区监狱管理局政委农中兴到鹿州监狱
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
文艺作品  
明月当空
明月当空
·明月当空
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者