站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 传承
传承
发布时间:2018-09-20 18:26  来源:广西监狱管理局网   作者:梧州监狱 谭诚祝
  今早阳光明媚,微风不燥,是个晒衣服的好天气,我准备把衣柜里面的一些冬装衣服拿出来晒下太阳。
  
  在整理警服时,一个小布片机灵地进入了我的视线,作为一名人民警察来说它再平常不过了,就是我们穿警服上胸前的一行代表身份的数字——警号,这个有点旧气的小布片对我来说有一种特殊的意义,这是我在原钟山监狱工作时的警号,虽然我现在已经调到了梧州监狱,但当时因失误而漏交回原单位的“小东西”,却意外地成为了我的一份珍贵的记忆……
  
  那年大学警校毕业,怀着对青春无限的美好憧憬以及对警察这一神圣职业的向往,我义无反顾地选择报考了监狱人民警察,并顺利地成为了钟山监狱的一名新警。钟山由于地理位置的原因,风特别大,一到冬天更是寒风阵阵,再冷点的话就会感觉风仿佛有灵性般地,千方百计地往你的棉衣里钻,真正体会到有种寒风透骨的感觉,当地俗话说“钟山风、劳改工”,就是当地人对钟山这一特殊地方气候所营造出罪犯艰苦改造环境的一种民间说法。时光飞逝,转眼间,我已经在钟山监狱工作三年了,今年刚好监区有人事变动,支部决定将我这个年轻人安排到管教岗位上进行锻炼。但对我来说,经常在这天寒地冻、寒风透骨的环境中,面对高墙内面对破烂的监舍,一个个发亮光头的服刑人员,几乎每天都是做着同样的坐着看一帮服刑人员在劳动、吃饭、睡觉的工作,使自己对监狱工作产生了很大的乏味感,平淡无味的三年带班工作好像已经慢慢磨灭了我原来毕业时对人生的憧憬和工作的热情,虽然我服从组织安排做起了内勤管教,但内心其实是有一定想法的,因为内勤管教除了要负责对罪犯的教育改造、狱政奖惩、行为养成等业务外,还有大量的表本档记录材料要做,工作相对于带班来说难言轻松,刚开始做时经常休息时间加班搞材料也是常态。
  
  我清晰地记得刚做管教那年冬天的一个晚上,还是那一阵阵熟悉的寒风,我下完监舍后就接到了监区第二天早上要进行罪犯专题教育的通知,这也就预示着下班后肯定又是加班做材料的节奏了,我有点麻木地夹着我装满管教材料的文件盒走回宿舍,走过一个小卖部的时候,我习惯性地去里面买矿泉水喝,熟悉的声音随即传来——“小伙子,刚下班啊?”只见一个头发花白,带着和蔼微笑的老伯有点歪斜着地走了出来,他姓高,听说是退休老警,也是这店的老板。
  
  “高伯,对啊,刚下班,照例来瓶水。”
  
  “小伙子做管教那么辛苦啊。”高伯拿了瓶水给我。
  
  “还好吧,等下还要回去加班做材料呢,这个文件盒里都是一堆材料。”我接过水有点无奈地说。
  
  “没事,年轻人就应该多做点。” 高伯说着,又拿来一个袋子递给我,“小谭啊,这是我们家今天包的粽子,拿两个给你,今晚做工累就当是宵夜好了。”
  
  “阿伯,这哪好意思啊,还是你们自己吃吧。”平时这个阿伯感觉就对我特别好,平时家弄有什么粽子、油茶之类的都会给点我,我也半推半就接受过几次。
  
  “没事,家里弄多了,年轻人要多吃,毕竟是工作打拼的时候。”高伯还是像往常一样微笑着把东西塞到我手上,我也只能客套性地说了几句感谢的话,就收下了,还有点余温的粽子在冬夜里显得特别的温暖。虽然说高伯伯的人品好是在单位是出了名的,但他也不会对每个人都像对我那样的热情,我经常想难道我是他的远房亲戚而我不懂,还是因为他有个刚大学毕业不久的小女儿,是不是见我人长得有点帅,人品也不错,所以就想……男人的直觉告诉我,这绝对不简单,坐下和他寒暄几句后,我今晚突然特别想知道其中的原因,“高伯伯,其实您为什么对我那么好啊,又这个又那个吃的,养得我都快营养过剩了。”
  
  他听了,若有所思地停顿了一下,吸了一口烟,又看了一看我胸前的警号,“小谭啊,我原来也是这个监狱的警察,前几年退休了,想不到我原来用的警号现在是你的警号了,每次看到你,我就好像看到了我刚参加工作时候的样子。”
  
  我一听哗然大悟,原来这也是一种特殊的缘分啊,突然有种和高伯亲切的感觉,便开玩笑地说道:“高伯,看来您年轻的时候也和我一样帅气咯!”
  
  “哈哈,小谭可真会说话。”他开心的笑了起来,接着又吸了一口烟,若有所思地想了一下,“那时现在的监狱还是个劳改农场,我那个农业队还在离这里二十公里路的大山里,我刚参加工作不久就像你一样做了管教,不过拿的材料可比你现在的多多了,那时还是经常拿铁盒子装,比你们现在拿的塑料文件盒重多了!”
  
  我有点不好意思地拿起了自己的文件盒掂了一下。
  
  “那时在队里面警力特别少,工资也不多,和我一批分到队里面的年轻人有两个做不够一年就辞职了,后面就剩我一个年轻人了,后来四五百罪犯劳改的队里也就我一个人做管教,虽然说是说做管教,但白天要带罪犯进行野外劳动,晚上收工回来做管教工作,队里面的材料基本都是我一个去做,而且那时候做材料很多都是要手写的,有时候一写材料可能就一瞎子到天亮了,然后又直接带罪犯出工了,那时候是真的累啊……”高伯一下说了好多他以前做管教的事情,有苦、有泪、有喜、有笑,我们聊了很多,冬夜静谧时光在老人手指间的烟星中缓缓流逝……
  
  我们作为新警都或多或少地听过前辈们说过以前监狱工作的辛苦,但具体以前管教工作的辛苦我也是听了高伯的话后才略懂了一二,感觉真的比我们现在的管教工作艰苦很多。“高伯啊,你那时那么累是怎么熬过去的?”我又有点好奇地问道。
  
  “那时工作累是累点,但也是没办法的事,劳改工作你不做吧那谁去做,总得也要有人去做吧,而且自己那时年轻就一心想当个警察,哪怕是劳改警察,只要一穿起警服,头顶个国徽,配上个警号,工作就来劲了,哪里还有什么累的想法,谁知道后面一做就做了三十多年,还当过中队长、大队长的,虽然一转眼间就到了退休的年纪,但我这身体除了走路慢了点,其他都还很好,感觉应该还可以多做几年呢!”高伯对监狱警察工作的热情和年轻的心态,还有那和蔼的笑容让我难忘,也许这就是把监狱工作当做自己终身事业来对待的人生所应该有的样子吧,这种人无论走多远都一定不会觉得累。
  
  的确,高伯伯参加工作的时候是70年代,监狱工作也正处于起步摸索阶段,很多监狱当时还称之为劳改大队,罪犯的劳动改造都以农业为主,那时老一辈的警察都是在荒无人烟的山里面用青春和汗水组织罪犯进行开荒扩土,他们在树林荆棘中走出道路,将山地犁成良田,在平地建起楼房,为日后监狱事业的蓬勃发展打下坚实的基础,可以说他们老一辈的监狱警察,就是监狱监管改造事业的奠基人、开拓人、领路人,他们永远值得我们每一个后辈去尊敬、铭记、赞颂、传承。
  
  “小伙子,穿上警服就要有责任,戴上了我的警号就应该有我的样子,路还很长,好好做吧。”
  
  我仿佛突然间明白了许多,也知道应该怎样去做了,“嗯,阿伯,拿人手短、吃人嘴软,我一定会把工作做好的!”
  
  “哈哈……”高伯会心的笑了。
  
  我又拿起了文件夹,迎着寒风匆匆地走回了宿舍,打开电脑,不停地准备着第二天的罪犯专题教育材料……
  
  转眼几年后,我调离了钟山监狱,也离开了管教的岗位,虽然工作的时间、地点一直在变,但不变的还是自己对青春美好的憧憬和对警察这一神圣职业的向往,以及后来对监管改造罪犯工作的热情和执着,并时刻提醒着自己作为一名监狱人民警察,就要不忘初心,砥砺前行!
  
  我看着拿在手里的旧警号,仿佛看到了可亲可敬的高伯伯,又看到了一名年轻的新警拿着文件盒正奔走于高墙内外。也许,这就是警号所承载着的一种传承吧……
 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·拥抱新时代 奋进新征程
·陈一新:把握好“时度效”推动全面纵深
·傅政华:以高度政治责任感开展全民宪法
·自治区监狱管理局组织开展结对帮扶活动
·司法部举行首届开放日活动
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·薪火传承耀初心 牢记使
·政治生日忆初心 坚守
·中渡监狱多举措扎实推进
·黎塘监狱二监区党支部组
·贵港监狱机关一支部开展
·黎塘监狱十二监区党支部开展宪法学习活
·宜州监狱八监区党支部到环江县开展活动
·桂林监狱六监区党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·花中仙子
·
·古镇水道
·古风
·俯视山河
·拂晓
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者