站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 芳 华
芳 华
发布时间:2018-09-28 16:26  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 袁骏

  我是一个平凡而普通的监狱人民警察,今年是我参加监狱工作的第十个年头。我的姥爷是监狱警察,我的爸爸、妈妈、姐姐、姐夫、小姨和表哥,都是监狱警察。
  
  从我懂事的那会儿,就经常听到爸爸、妈妈讨论工作上的问题。后来到姥爷所在的城市上大学,每个周末到姥爷家,总会听他讲起他激情燃烧的青春岁月。姥爷说,广西监狱从零到有,从一块砖一块瓦白手起家,到后来广西监狱撑起了广西工矿业的半边天,是多么的了不起。每当姥爷说起这些故事的时候,我发现他有些模糊的眼睛里总闪烁着光芒。我当时不是特别理解,监狱警察不像救死扶伤的白衣天使那样神圣高洁,更不像保家卫国的铁血军人那样凛然伟岸,姥爷究竟对监狱工作有着怎样的特殊情怀?
  
  2017年,有幸采访了桂林监狱组建之前,分别来自海洋监狱、英山柴油机和横塘农场的离退休老同志,当我们询问到关于那段属于他们的青春岁月时,我突然发现,他们的眼里居然和姥爷一样,都闪烁着同样的光芒。他们跟我聊起桂林监狱的历史,同样是一个从无到有,从有到强的光辉历程,从海洋监狱挖出的第一车铁矿到向国家上缴几百万利润的大型矿场;从第一张柴油机的图纸到获得上亿产值的全区百优企业;从一个汽车修理厂到向五菱汽车厂供应汽配的下游企业,不可谓不艰辛,故事说到激动时,我甚至从他们的眼里,看到了泪水……而每当他们翻出一张张泛黄的老照片,给我讲照片背后的故事时,脸上又露出了骄傲和自豪的神情。
  
  董卿在《朗读者》节目中说到:有人说,我们这个时代不缺机会,所以也势必会让每个人面临很多的选择,那么是遵从自己的内心,还是随波逐流;是直面挑战还是落荒而逃;是喧嚣一时的功利还是恒久平静的善良,无论如何,希望每一个人都能做出一个在日后回想而不让自己后悔的选择。
  
  那次采访之后,我被这些老人和他们的故事深深的打动了,坚持并不容易,我们应该对身边那些能将一件事,坚持做五年乃至十年,甚至是一辈子的人,心存敬畏。而他们用自己的实际行动告诉我,他们把一生交给了监狱事业,没有随波逐流、没有功利、没有后悔和遗憾,他们拥有更多的是荣耀和自豪,还有憧憬和希望……
  
  从青丝到华发,从弱冠到耳顺,一代人的芳华已尽,警服的颜色几经变换,那些泛黄照片里的毛头小伙已垂垂老矣。每当我翻看父亲和姥爷的旧照片,我的眼里都常含泪水,有些故事,我已无法从他们口中知道更多细节,但我知道,有些故事会在时间的罅隙间延续下去。
  
  2018年,是广西壮族自治区成立60周年、改革开放40周年,广西监狱成立67年,三代广西监狱人民警察披荆斩棘、锐意进取,成功收押并改造了几十万的罪犯。几代监狱人的坚守,不仅是传承,更记载了广西监狱的发展历程和为平安广西建设所付出的血汗。
  
  我也曾迷茫过,作为一名监狱人民警察,我的初心究竟是什么?后来我发现,选择了成为一名监狱警察,就是选择了一条平凡而不简单的人生道路,这里没有惊天动地的光辉业绩,但是我坚信我们的职业是光明的,我们是在用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶。无论时代如何变迁,监狱人民警察都始终如一的坚守,不变的是那滚烫鲜红的初心未改,那铁骨铮铮的警魂永铸。
  
  再次翻开尘封已久的相册,我不禁万千感慨:


  
  浪淘沙·初心如炬


  
  无畏挥血汗,年华弹碎。八桂大地定乾坤。一缕芳华游思逸,几度风雨?
  
  苦难亦辉煌,峥嵘弥新。攻心治本保平安。任尔东南西北风,初心如炬!


 

 
工作动态  
辉煌60年
辉煌60年 壮美新广西——广西壮族自治区成立60周年大型专题报道
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
·全国司法行政新闻宣传工作培训班提出:
·拥抱新时代 奋进新征程
·陈一新:把握好“时度效”推动全面纵深
·傅政华:以高度政治责任感开展全民宪法
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·薪火传承耀初心 牢记使
·政治生日忆初心 坚守
·中渡监狱多举措扎实推进
·黎塘监狱二监区党支部组
·贵港监狱机关一支部开展
·黎塘监狱十二监区党支部开展宪法学习活
·宜州监狱八监区党支部到环江县开展活动
·桂林监狱六监区党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·花中仙子
·
·古镇水道
·古风
·俯视山河
·拂晓
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者