站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 人生边上的智慧
人生边上的智慧
读《走到人生边上》有感
发布时间:2018-09-25 16:30  来源:广西监狱管理局网   作者:桂林监狱 宾莉

  96岁的杨绛先生出版了《走到人生边上》,102岁出版250万字的《杨绛文集》。2016年5月25日逝世,享年105岁。
  
  “不着一字,尽得风流”、 “沉静诙谐、锋芒内敛、静穆超然的中和之美。”文人大师曾对先生作品风格的评价。
  
  《走到人生边上》思路缜密,内蕴激情,文笔优美。细细品味先生所写的灵性良心、信仰追求、人生价值、韧劲毅力等,略谈自己的感悟和思考。
  
  历练——“好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈”、“艰难困苦,玉汝于成”、“千锤成利器,百炼变纯钢”。这些激励无数读者奋发向上,今天的我读后依然,我还年轻,刚好是先生96岁的一半。在成长中,只要一切有利于充实生活的东西,都要去学、去读、去想、去做。即使是挫折也当作必要的积淀和历练,无悔自己的人生,将灵魂升华!
  
  名利——“二十四史只是一部战争史,其亦是争城、争地、争财富。何时、何处不是争夺呢?官场当然是战场,商场也是战场,国际间更是赤裸裸的战场。战场上就是你死我活,就是兵不厌诈,愈奸愈诈,愈能出奇制胜,哪个迂夫子在战场上讲仁义道德?讲是非、曲直、善恶、公正?灵性良心都一笔抹杀了”。先生看透了一切,“名利于我如浮云”。超脱世俗的诱惑和困扰,实实在在地对待一切,豁达客观地看待一切的生活。
  
  欲望——先生的平静淡泊让人敬佩和向往。作为凡夫俗子,身处滚滚红尘中,免不了的是欲望的无限挣扎。这源于人‘性本善’与‘性本恶’的双重性。人的善恶态度来源于道德衡量,人的是非观念来源于法律约束。人的欲望在法律体系内逻辑上无所谓对错,关键是个人的底线和原则。边界这种东西,在心所思的智慧,也在身所处的澄澈。
  
  吃亏 —— “物欲横流的世间,好人更苦:你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你,欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你、排挤你。你大度退让,人家就侵犯你、损害你。你要保护自己,就不得不时刻防御。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力,准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随处吃亏……”不难看出,杨先生说的是她的切身感受。她不禁发出悲叹:“我生来是好人,没本领做恶人。吃亏就吃亏吧。尽量做些能傲的事,就算没有白活了。”
  
  镜子——“不镜于水,而镜于人”。先生从哲学角度介绍三面镜子:奉承她的镜子,最刻毒的镜子和说老实话的镜子。有时候她会找那面奉承她的镜子,聊以自慰。也照照那面最刻毒的镜子,注意自我修饰。我们的周围不也是同时存在着这三面镜子么?往往觉得贬低我们的人最可恶,而又常常抵不住“糖衣炮弹”的诱惑,最关键的是很难理性、客观认识自己。如果能像先生一样看清镜子里的自己,正视不足,改正缺点,勤勤恳恳、孜孜不倦,不就是走在人生路上的赢家吗?
  
  境界 ——“自欺不是故意,只是没看透自己了解自己。头脑里的智力很狡猾, 会找出种种歪理来支持自己的私欲。得对自己毫无偏爱,像侦探侦查嫌疑犯那样窥伺自己,在自己毫无防备,毫无掩饰的时候---例如在梦中,在醉中,在将睡未睡的胡思乱想中或得意忘形时,捉住自己平时不愿或不敢承认的私心杂愿”。在这种境界,有诚意摆正自己的心而不自欺的,会恍然警觉:“啊!原来我没有看透自己!”看明自己是自欺欺人,就不偏护自己,才会认真修身。修身就是管制自己的清欲,超脱自我,而顺从灵性良心的指导。
  
  信仰—— “有了信仰,人生才有价值。”我们应当有怎样的信仰呢?无论何种信仰,终极价值都应指向真、善、美。作为共产党员,应当笃定共产主义信仰,从中寻得砥砺前行的不竭动力、抵御诱惑的坚实盔甲。习近平同志曾将信仰比喻为“总开关”。告诫全党同志“不忘初心”,就是要我们坚守信仰高地,真正从思想上入党,真学真懂真信真用马克思主义。有情怀、守底线、敢担当、轻得失。无愧革命先辈的遗志、共产党员的称号、人民群众的期待。
  
  人生边上的智慧在于:有了自己的信仰和镜子,控制自己的欲望达到一定的境界看淡名利也就不怕吃亏。就“能够凝炼成一颗石子,潜伏见底,让时光像水一般在身上湍急而过,自己只知身在水中,不觉水流。惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,顺其自然,潜心一志完成自己能做的事。”


  

 
工作动态  
不忘初心勇担当
不忘初心勇担当 精准扶贫惠民生
·自治区监狱管理局政委农中兴到鹿州监狱
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
·广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室
·郭声琨:扛起政治责任 牢记人民期待
·全区监狱大督查工作会议在南宁召开
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
文艺作品  
心事
心事
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
·心事
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者