站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 宜州监狱首次开启“离监探亲” 让符合条件的罪犯“回家看看”
宜州监狱首次开启“离监探亲” 让符合条件的罪犯“回家看看”
发布时间:2018-09-27 16:39  来源:广西监狱管理局网   作者:宜州监狱 唐晓华

  宜州监狱切实践行改造宗旨,坚持“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局,落实宽严相济刑事政策,积极推进罪犯离监探亲工作。中秋前夕,宜州监狱经过严格筛查和风险评估,罪犯覃某在服刑期间一贯改造表现较好、符合离监探亲条件,获准“回家看看”。此次罪犯离监探亲在宜州监狱尚属首次。
  
  严格资格审查。罪犯离监探亲是监狱对罪犯的一种奖励,同时也具有一定的社会风险。监狱严格审查罪犯条件资格,严格规范办理流程,对申请离监探亲的罪犯进行严格的资格审查和社会调查。监狱会同监区、医院、狱侦、狱政、教育改造等部门以及当地公安、司法机关、村民委等,围绕罪犯的个体情况、犯罪性质、改造表现,通过个别谈话、综合分析、危险分类等联合评估,逐一排除罪犯的传染疾病、精神、心理异常、社会矛盾以及其他潜在风险,监狱最终确定罪犯覃某符合临时离监探亲条件。
  
  开展谈话教育。监狱有关部门按照罪犯离监探亲实施要求,对被批准离监探亲罪犯覃某,进行个别谈话教育,告之离监探亲期间应当遵守的纪律,强化其守法意识,并加强对罪犯家属的教育引导。按规定,罪犯离监前签《离监探亲承诺书》、家属签担保书。9月22日,罪犯覃某在亲人的担保和陪同下,踏上回家探亲之路。9月24日,监狱值班领导、党委副书记、公司总经理付宁带领有关部门工作人员到罪犯覃某家中对覃某开展教育工作,了解覃某离监探亲期间的表现情况。罪犯覃某在离监探亲的四天,按照规定每天汇报自己的表现。在离监探亲期间,覃犯帮助母亲喂蚕,体会到母亲的辛苦和不易。
  
  离监探亲效果好。“监狱警官把我仔教育得这么好,又让我仔回来过中秋节,我好高兴,感谢监狱,感谢警官。”罪犯覃某的母亲激动地对宜州监狱的警察说。亲戚们杀鸡宰鸭,美美地吃一餐团圆饭。他的亲戚说:家里好久没有这么开心过。9月25日,罪犯覃某在亲人的陪同下,按时回到监狱服刑。覃某表示:“此次离监探亲,我感受到的不仅有亲情,还有社会的包容,心里很温暖很温暖。我要积极改造,不好好改造对不起政府,对不起警官。”
  
  宜州监狱首次办理的离监探亲,达到“探亲一人、带动一群、教育一片”的效果。罪犯覃某回到监狱后,监狱将安排其以亲身经历分享体会,把与亲人团圆的温暖感受和所见所闻告诉给其他罪犯,让更多罪犯通过积极改造,早日回家孝敬父母,把回家团圆的梦想变为现实。


 

 
工作动态  
不忘初心勇担当
不忘初心勇担当 精准扶贫惠民生
·自治区监狱管理局政委农中兴到鹿州监狱
·自治区监狱管理局政委农中兴到中渡监狱
·广西壮族自治区绩效考评领导小组办公室
·郭声琨:扛起政治责任 牢记人民期待
·全区监狱大督查工作会议在南宁召开
党建活动  
不忘初心重走红军路
不忘初心重走红军路
·西江监狱机关第三党支部
·宜州监狱举办党员发展对
·宜州监狱离退休党总支组
·自治区监狱管理局教育改
·贵港监狱一监区党支部开
·中渡监狱举办2018年度入党积极分子
·宜州监狱八监区党支部举办第三季度主题
·贵港监狱举办2018年入党发展对象培
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·柳城监狱开展监狱长接待日活动
·南宁监狱扎实开展执法工作 确保“零
·中渡监狱开展刑罚执行执法工作大检查活
·茅桥地区检察院检察长到未成年犯管教所
·柳州市委政法委及鹿寨县委政法委到中渡
·西江监狱开展刑罚执行执法大检查活动
文艺作品  
心事
心事
·王辉和他的父亲
·芳 华
·人生边上的智慧
·传承
·心若向善 无处不芳华
·心事
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者