站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 我的爷爷
我的爷爷
发布时间:2018-11-06 15:18  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 盛平
  在我记忆深处,爷爷是一位性格要强的老顽童。他认准的事儿,想尽办法也要完成,对我的宠爱却到几乎溺爱的程度。
  
  时至我的童年时光,每天放学都能在校门口看到爷爷虽已年迈但依然挺拔的身姿。我时常拉着爷爷到推着小推车来卖三无零食的阿姨的小摊前,任性的“大开杀戒”。此时,小伙伴们纷纷投来羡慕的目光。诸如此类的现象经常发生,爷爷有时兴致来了就会招呼小伙伴们一起分享“美食”还会逗得大家哈哈大笑,在同学们的印象中我有一个慷慨豪爽又不失风趣的爷爷。
  
  时光如流水,岁月在爷爷本来俊朗的脸庞上刻下了关于时间的符号,但这并不能影响爷爷认为自己依然年轻健康的心态,试问哪位步入耄耋之年的老人会骑着自行车戴着个墨镜天天在街上溜达,俨然一副老顽童的形象。而我已从无知的年纪到了即将步入大学的校门的年龄。爷爷对我的“溺爱”似乎也换了一种方式,他鼓励我积极入党,鼓励我多参加学校举办的各种活动,他教育我说活做事不能表里不一,不能说一套做一套,对于自己想要做的事、想要达成的目标要靠自己努力不能走歪门邪道。对于这个出生在旧社会的老头儿能有这般思想意识,我终于明白,挺拔的不仅仅是他的身姿更是他的一身正气。很可惜,虽然我已经通过了入党考试成为了入党积极分子,但有一学期的英语挂科导致与党员身份的擦肩而过。
  
  四年的大学时光是美好的,更是飞快的。面临工作时,爷爷对我并没有什么大期望,就是想让我参加公务员考试,回到这个他从前工作过的单位。而意外却又是那么突如其来地降临,92岁的爷爷因一次小小的车祸撞伤头部,对于这样的高龄还要做开颅手术,着实把全家人都吓坏了,虽然渡过生死之关,却精神恍惚。记不清东西时,爷爷还能记得我这个小时候总喜欢跟在他身后的小跟屁虫是他孙女,他虽然身体已经不再灵活,但嘴里还念叨着:“我要工作,找领导给我安排工作,我要攒钱供我孙女念书。”脑子清醒时还不断重复要我做人要表里如一,踏踏实实工作。他生命中最后的四年是在贵港渡过的,我在南宁工作之余会回去看看他,每次离开时,爷爷总会艰难地撑着不听使唤的身体一步一晃慢慢悠悠的送我到路口搭乘公交车,当我转过身上车时已经泪流满面。
  
  2016年10月,在爷爷的追悼会上,工作人员宣读了爷爷的工作事迹,我才知道砖厂原来是爷爷画的图纸,带领着团队实现了砖厂的从无到有,他几乎吃住都在工地,后期生产也在工厂吃住,他勤勤恳恳工作的样子顿时浮现在我的眼前。他参加过解放战争,战争结束后随部队南下搞建设,徒步随部队走了三个多月;他经历坎坷,后因机缘来到了黎塘监狱的前身廖平农场而后开启了他辛勤工作的半辈子。对我来说他的一生可算是相当精彩了,也许最遗憾的事是他没能亲眼看到我穿上警服的今天。虽然如今我们已天人永别,但他留给我的“财富”永远都放在我心里。
  
  “江山代有才人出,各领风骚数百年。”当今社会是年轻人奋斗的时代,我也许做不到像爷爷年轻时那样排除万难辛勤工作的态度,但我也会不断完善自我,提高自身的业务素养,在这个岗位上踏踏实实的完成好每份工作任务,起到“一枚螺丝钉”的作用,也算是不辜负爷爷的期望了吧。
 
工作动态  
“时代楷模”公益广告刊播第一期
“时代楷模”公益广告刊播第一期
·“时代楷模”公益广告刊播第二期
·广西法检监共建刑罚协同办案平台
·陈一新:掀起扫黑除恶强大攻势要在真抓
·自治区监狱管理局局长李健到女子监狱检
·自治区监狱管理局副政委赖伟容看望慰问
党建活动  
贵港监狱四监区党支部开展主题党日活动
贵港监狱四监区党支部
·黎塘监狱二监区党支部组
·南宁监狱以“检”促“建
·贵港监狱党委中心组开展
·拓宽活动形式 丰富教
·中渡监狱组织党员到灌阳
·中渡监狱监区党支部开展“不忘初心 牢
·强化岗位练兵 提高政工能力
·未管所(邕州监狱)开展党支部“最佳党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
·宾阳县人民政府办公室总支部委员会一行
·桂平市司法局组织社区矫正人员到西江监
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
文艺作品  
日落余晖
日落余晖
·
·
·重塑的人生
·日落余晖
·金丝飘荡
·复婚
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者