站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 在雨中
在雨中
发布时间:2018-11-06 15:25  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 李雪英
  这是一场秋雨,它与往常秋天下的雨不一样。平时的秋雨细腻绵延,这场秋雨却来到很突然,像夏天的雨,说下就下。刚刚还是艳阳高照,忽然天空乌云密布,黑压压的乌云由南向北迅速蔓延,紧接着豆大的雨点飘落下来,雨越下越大,风雨交加。这时指针指到下午五点五十五分。
  
  几分钟前,上行政班的人员见天色突变,本来打算趁大雨来临之前提前几分钟下班赶回家,纷纷从不同楼层下来,聚在办公大楼门前,还来不及赶回去,就被这场疾风骤雨堵在这里了,转眼间滂沱大雨变成积水在跟前就像一张小池塘。大雨中一个年轻男狱警骑着自行车,打着雨伞,艰难地向办公大楼门前的停车场走过来,显然他是来接班上班的。由于风大雨大,虽然打着雨伞,但是他的下半身衣裤几乎湿透了,上身衬衣也湿了一小半。他把自行车停放好后,步履匆匆地走到监狱大门,这时雨变小了。在这里避雨的人群中郑姐对这个年轻狱警说:小李,现在你的衣服差不多湿完了,最好回家先换身干衣服再来接班。要知道,你这一进去接班就要等到第二天早上七点半钟才能下班,穿着一身湿衣服,天气又凉,尤其是晚间气温较低,很容易着凉感冒的。然而小李却很淡定地说:没事,湿衣服过不了多久就会干的,按时进监狱接班要紧,让上了一个下午班的狱警延迟几分钟下班影响可不好。说完,他坚毅地走进监狱大门……
  
  过了几天,我又在办公大楼门前与小李不期而遇,我听到他跟别人说话带着重重的鼻音,显然患上重感冒了。这时我看见郑姐在距离十几米的前面即将走上办公大楼楼梯,我立马快步走上前,紧跟郑姐的步伐一起上楼,向郑姐聊起小李的一些情况。郑姐说:小李于2012年考进监狱当警察,新警培训后就分到与郑姐同一个监区,一直到现在。郑姐深有感触地说:这些年作为监区政工员,每个月做监区狱警的考勤,得知年轻警察小李从警六年来,从来没有上班迟到、下班早退的现象。监区每周开展的分监区活动、开会学习、训练他都按时参加,他因事不能参加这些活动的一年累计不超过三次。他与妻子两地分居,孩子幼小,又是父母的独生子女,南宁的家与工作单位两头跑,监区开展的各种活动他极少请假,实在难得。
  
  都说八零后、九零后的年轻人尤其是独生子女普遍存在责任心不够强的现象,看来这种说法有失偏颇,至少小李不属于此类。小李长得不算高大,但是自从我了解他的大概情况后,他在我眼里变得伟岸了。
 
工作动态  
“时代楷模”公益广告刊播第一期
“时代楷模”公益广告刊播第一期
·“时代楷模”公益广告刊播第二期
·广西法检监共建刑罚协同办案平台
·陈一新:掀起扫黑除恶强大攻势要在真抓
·自治区监狱管理局局长李健到女子监狱检
·自治区监狱管理局副政委赖伟容看望慰问
党建活动  
贵港监狱四监区党支部开展主题党日活动
贵港监狱四监区党支部
·黎塘监狱二监区党支部组
·南宁监狱以“检”促“建
·贵港监狱党委中心组开展
·拓宽活动形式 丰富教
·中渡监狱组织党员到灌阳
·中渡监狱监区党支部开展“不忘初心 牢
·强化岗位练兵 提高政工能力
·未管所(邕州监狱)开展党支部“最佳党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
·宾阳县人民政府办公室总支部委员会一行
·桂平市司法局组织社区矫正人员到西江监
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
文艺作品  
日落余晖
日落余晖
·
·
·重塑的人生
·日落余晖
·金丝飘荡
·复婚
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者