站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 在雨中
在雨中
发布时间:2018-11-06 15:25  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 李雪英
  这是一场秋雨,它与往常秋天下的雨不一样。平时的秋雨细腻绵延,这场秋雨却来到很突然,像夏天的雨,说下就下。刚刚还是艳阳高照,忽然天空乌云密布,黑压压的乌云由南向北迅速蔓延,紧接着豆大的雨点飘落下来,雨越下越大,风雨交加。这时指针指到下午五点五十五分。
  
  几分钟前,上行政班的人员见天色突变,本来打算趁大雨来临之前提前几分钟下班赶回家,纷纷从不同楼层下来,聚在办公大楼门前,还来不及赶回去,就被这场疾风骤雨堵在这里了,转眼间滂沱大雨变成积水在跟前就像一张小池塘。大雨中一个年轻男狱警骑着自行车,打着雨伞,艰难地向办公大楼门前的停车场走过来,显然他是来接班上班的。由于风大雨大,虽然打着雨伞,但是他的下半身衣裤几乎湿透了,上身衬衣也湿了一小半。他把自行车停放好后,步履匆匆地走到监狱大门,这时雨变小了。在这里避雨的人群中郑姐对这个年轻狱警说:小李,现在你的衣服差不多湿完了,最好回家先换身干衣服再来接班。要知道,你这一进去接班就要等到第二天早上七点半钟才能下班,穿着一身湿衣服,天气又凉,尤其是晚间气温较低,很容易着凉感冒的。然而小李却很淡定地说:没事,湿衣服过不了多久就会干的,按时进监狱接班要紧,让上了一个下午班的狱警延迟几分钟下班影响可不好。说完,他坚毅地走进监狱大门……
  
  过了几天,我又在办公大楼门前与小李不期而遇,我听到他跟别人说话带着重重的鼻音,显然患上重感冒了。这时我看见郑姐在距离十几米的前面即将走上办公大楼楼梯,我立马快步走上前,紧跟郑姐的步伐一起上楼,向郑姐聊起小李的一些情况。郑姐说:小李于2012年考进监狱当警察,新警培训后就分到与郑姐同一个监区,一直到现在。郑姐深有感触地说:这些年作为监区政工员,每个月做监区狱警的考勤,得知年轻警察小李从警六年来,从来没有上班迟到、下班早退的现象。监区每周开展的分监区活动、开会学习、训练他都按时参加,他因事不能参加这些活动的一年累计不超过三次。他与妻子两地分居,孩子幼小,又是父母的独生子女,南宁的家与工作单位两头跑,监区开展的各种活动他极少请假,实在难得。
  
  都说八零后、九零后的年轻人尤其是独生子女普遍存在责任心不够强的现象,看来这种说法有失偏颇,至少小李不属于此类。小李长得不算高大,但是自从我了解他的大概情况后,他在我眼里变得伟岸了。
 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·政治引领 党建先行 促进工作提档进位
·2019年全区监狱经济工作务虚会在柳
·自治区监狱管理局举办第四期机关学习论
·司法部:不断把扫黑除恶专项斗争推向深
·广西监狱管理局网站连续3次荣登全区政
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
·柳城监狱管教线党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
·钦州监狱举行2018年度公众开放日
文艺作品  
静美山水
静美山水
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
·药方
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者