站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 我踏上了这条路
我踏上了这条路
发布时间:2018-11-07 15:17  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 郭华中
  微风,你呀!盛情地掠过林子,如掌声般响起。微风,你呀!深情地在草地花丛中跳跃,犹如浪花般活跃。微风,你呀!欢快地在湖中戏耍,犹如顽劣的孩童。微风,你呀!那样不懂羞涩的女孩般亲吻着我的脸颊。也许,这就是你要走的路,不管路上有多少人对你指指点点,你都坚定地走出每一步。
  
  而我走在这条泥路上,看着来来往往的农人们,他们是那样的忙碌,相遇的每个人只是微微的点头示意或用微笑、简短的问候。
  
  阳光从路旁的树上撒下斑点,印在泥路上,还印在了每个人的脸上,就像天生带下来的一样,烙印着安详。
  
  我有些兴奋起来,看着树上来回跳动的鸟儿,嘴里还叼着虫儿,正在回家的路上,我这么想着,就偷偷地跟踪了它。
  
  果然,它飞了几棵树之后,它悠然地停在了一个树杈上,我看到了一个小鸟窝,听到了小鸟饥饿的声音。它看了看四周,视乎发现有人在监视了它一样,不敢乱动了。
  
  我小心翼翼的从树下观察着它的一举一动,它没有发现我的存在,或者说没有感受到我对它的威胁,大胆地飞到了鸟窝边上,三只没有完全长毛的小鸟露出了头,尖叫地张开大嘴互相叫唤着谁更加饥饿。它视乎有些犹豫了,分不清楚那个更饿了,不过它记得那个是最小的孩子,然后先给他喂食了;接着,又开始忙碌地飞了起来,去寻找食物给下一个孩子。
  
  中国谚语说得好“早起的鸟儿有虫吃。”我也是一大早就起来了,感受早晨的第一缕阳光和微风。然后,我就高兴地去吃早餐,这是我来廖平的第一份早餐,感觉十分好吃吧。也许,是第一次吃的缘故,也或许是我今天的心情特别的好。
  
  还有,今天是周末的缘故,孩子和老人在操场玩耍和晨练,人显得很多。我看着他们满脸洋溢着笑容和满足,我都开心了起来,视乎看到了心声,“我来对了地方,我的选择没有错!”
  
  我看着孩子们无忧无虑地嬉笑怒骂,是那样的天真无邪,我在也回不去了。成长,对于每个人来说,或多或少都会有些烦恼吧。
  
  我曾记得小时候,经常会有大人们不分什么场合什么时候,都会问我同样的问题。只要看到你的出现,不管你是在玩泥巴,还是在捉迷藏,或者吃饭......你已经被他们锁定了,“郭子,你长大了要做什么呀?”
  
  我没有犹豫过,就很坚定地看着他回答了,“我要当军人!军人很厉害,很帅。”小时候的自己,只看到事物的表面,无法理解当军人意味着什么。
  
  也许,小时候的梦想和想法与现实是有差异的,但是小时候的是单纯,是真实,更是无法修饰和掩饰,也演释不了。而如今长大的我,有时看到花开花落花满地时,喜怒无常都成了生活不可缺少的调味剂;有时工作和生活的不如意,都被日常的琐事柴米油盐给心神不安了,很久才能恢复平静。
  
  这或许,是人们成长过程中,留的杂念太多,六根没有小时候清净了。
  
  突然,我的回忆和思绪一下子,就被池塘里的鲤鱼和荷花给吸引了,视乎忘记刚才心中出现的小愁绪和现实的不安分。
  
  我把手里还没有来得及吃完的面包,分给我第一次见面的小伙伴们。他们看到我,有些害怕或者害羞地游走了,我赶紧和他们分享我的早餐,换回他们的心,感觉有点讨好的心境。他们看到落进池里的面包片,飞一般地游了过来,兴奋地争着抢着,时不时地看着我,视乎在和我沟通,还没吃够一般。
  
  可惜,我手里的面包已经没有了,我也看着他们解释了一番,他们似乎明白了一样,不高兴地看了我几眼,就都游玩去了。
  
  池塘里不远处的那一戳荷花,让我倍感幸福,早晨的阳光不强,把荷花若隐若现地画在了池水上,鱼儿不时地给它点浪纹,就像活了一般美丽,欢快地动了起来。
  
  突然,不远处飞来了两只翠鸟,它们翠绿光洁的羽毛甚是漂亮,一只叫了几声停在了荷花上,好像和爱人在沟通着,“快来,亲爱的,这里有鱼儿!”另一只也兴高采烈地飞停到了荷花上。我静静地看着它们许久,怕惊扰到它们的幸福,只看到一只静静地等待鱼儿游过,飞快地抓起了一只小鱼儿,没有立马吃掉,而是飞到了另一只的身旁,分给对方一起享用,得来不易的幸福。
  
  它们逗留了许久,我再也不好意思看它们在此地恩爱了,有些羞涩地离开。
  
  我走在这路上,很是陌生,心中开始想起一些不起眼的事来,有苦的有笑的,但是每个决定和选择不曾后悔。很多时候,自己的一个小决定,都会影响自己人生的每步路,何况是大的选择。
  
  对于我来说,小时的梦想无法实现,但是我现在的选择并没有让我失望、家人失望、朋友失望。我们不能像鱼儿一样只能在水里游,那么一条路;更不能像鸟儿那样无忧无虑的自由飞翔。
  
  也许,我们都曾经为生活而失落过,但是从来没有放弃,即使重头开始,也要坚定的走每一步。人,要是看开了生活的苦难,就会发现周围的事物一样有许多美好的,就如我看到了微风、阳光、鸟儿、鱼儿的幸福。
  
  我们再也不用计较那些过往得失与成败。因为那些已经成为过去,成为过往,而未来的我们,即使道路艰难,也要坚定不移地走下去。
  
  我们要懂得在人生的道路上做正确的选择,不停地探索着,合适自己一生的角色,那样才能更好地发挥自己的才能,人生才更加精彩。
  
  所以,我来了这里——以前的廖平农场,现在的黎塘监狱。这里将是我人生新的开始。人民警察也许和军人不差好几吧。我是这么认为的,毕竟守护的都是人民的利益,国家的利益。
  
  从今天早上开始,我将和这里的花鸟树木、鱼儿山水成为朋友,与这里的老同志成为亲密无间的战友,来抒写我新的篇章。我也坚信我将义无反顾的踏上了这条路——监狱人民警察。
 
工作动态  
“时代楷模”公益广告刊播第一期
“时代楷模”公益广告刊播第一期
·“时代楷模”公益广告刊播第二期
·广西法检监共建刑罚协同办案平台
·陈一新:掀起扫黑除恶强大攻势要在真抓
·自治区监狱管理局局长李健到女子监狱检
·自治区监狱管理局副政委赖伟容看望慰问
党建活动  
贵港监狱四监区党支部开展主题党日活动
贵港监狱四监区党支部
·黎塘监狱二监区党支部组
·南宁监狱以“检”促“建
·贵港监狱党委中心组开展
·拓宽活动形式 丰富教
·中渡监狱组织党员到灌阳
·中渡监狱监区党支部开展“不忘初心 牢
·强化岗位练兵 提高政工能力
·未管所(邕州监狱)开展党支部“最佳党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
·宾阳县人民政府办公室总支部委员会一行
·桂平市司法局组织社区矫正人员到西江监
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
文艺作品  
日落余晖
日落余晖
·
·
·重塑的人生
·日落余晖
·金丝飘荡
·复婚
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者