站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 书虫
书虫
发布时间:2018-11-07 15:56  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 李雪英

  你的空闲时间都去哪里了?我的空闲时间大多用在看书上了。在当今社会,人们娱乐的方式很多,玩微信聊天、看电视、上网玩游戏、逛街、打麻将、打牌、下棋等,恐怕爱好看书的人已经为数不多了。
  
  我对书情有独钟,每逢双休日,我感到最惬意的便是坐到书桌前捧起喜爱的杂志比如《读者》、《青年文摘》等饶有兴趣地阅读,在温馨安静的环境里,享受阅读的快乐。我把看书当作是最好的休闲、放松方式。我如痴如醉地品读书中的美文,每当读到那些引起我心灵与之共鸣的文章,我的灵魂便不自觉的融入了书中的意境,我会反复品味书中那些适合我心境的词句段落,犹如咀嚼橄榄回味无穷。我徜徉在书的海洋中,阅读到那些与自己心灵碰撞发出火花的佳句,我会摘抄到读书笔记本中,犹如去海边游玩的人会情不自禁地拾起美丽的贝壳,拿回来洋洋自得地欣赏。我从书中汲取不少的金玉良言的精髓,我曾在一本《青年文摘》中看到一篇题目为《一句话照亮整个世界》中写道:“家有良田可能会被洪水淹没,家有宫殿可能会被大火烧掉,肚子里有知识,水冲不走,火烧不掉,谁也拿不走。”悟出有知识的人能走遍天下。
  
  年轻时我向往都市繁华的生活,现在我更喜欢在这个僻静的地方生活工作,悠闲时静静阅读着心爱的书籍,不受任何人打扰。看书成为我最美的享受和兴趣,面对我没有看过的书籍,我视如珍宝,欣喜之情洋溢着整个心房。阅读起来就像小孩子吃着精美的点心,时而狼吞虎咽,时而细细品味,沁人心脾,闭上眼睛都能感觉到幸福的心跳。
  
  我喜爱看书的习惯也在儿子幼小的心灵起到潜移默化的作用。儿子两岁起,我就为其订适合他那个年龄段看的书,一直到小学毕业,从不间断。儿子在我拿着订到的书给他讲故事的过程中不知不觉地学到了很多汉字,他读学前班时就能自己看书,小学二年级时就能看像《鲁滨孙漂流记》这样的小说。儿子从读小学到大学,每当与我到宾阳或南宁购物,书店成为他必不可少的去处,每次都有所收获。他读书成绩一直优异,我相信:孩子幼时与书做伴,家教成功了一半。
  
  看书于我犹如干涩的内心被清冽的泉水所滋润,阅读能修身养性,同时让我思想得到不断的升华,精神世界不断充盈,纵使历经挫折,我仍志若磐坚。手捧一本好书,犹如喝一碗心灵鸡汤,慢慢感悟人生,不知不觉地学到了为人处世的哲理。阅读使我进入宁静、淡泊、安乐的境界,达到超然独立,物我两忘的境地,感到生活乐趣无穷。
  
  有书做伴,我过得快乐而充实,今生我愿永远做一只书虫!


  

 
工作动态  
“时代楷模”公益广告刊播第一期
“时代楷模”公益广告刊播第一期
·“时代楷模”公益广告刊播第二期
·广西法检监共建刑罚协同办案平台
·陈一新:掀起扫黑除恶强大攻势要在真抓
·自治区监狱管理局局长李健到女子监狱检
·自治区监狱管理局副政委赖伟容看望慰问
党建活动  
贵港监狱四监区党支部开展主题党日活动
贵港监狱四监区党支部
·黎塘监狱二监区党支部组
·南宁监狱以“检”促“建
·贵港监狱党委中心组开展
·拓宽活动形式 丰富教
·中渡监狱组织党员到灌阳
·中渡监狱监区党支部开展“不忘初心 牢
·强化岗位练兵 提高政工能力
·未管所(邕州监狱)开展党支部“最佳党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·河池市中级人民法院走进宜州监狱开展庭
·中国建设银行股份有限公司柳州分行到中
·宾阳县人民政府办公室总支部委员会一行
·桂平市司法局组织社区矫正人员到西江监
·浦北县司法局一行到黎塘监狱就狱务公开
·来宾市投资促进局党员干部到黎塘监狱开
文艺作品  
日落余晖
日落余晖
·
·
·重塑的人生
·日落余晖
·金丝飘荡
·复婚
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者