站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 记忆里的廖平花园
记忆里的廖平花园
发布时间:2018-11-07 15:58  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 覃翠云
  转眼来到廖平已有十年时间,我仔细地回忆着这十年走来的时光,印象最深刻的是2008年在花园里玩耍的样子……
  
  那时我初到廖平,廖平给我的印象是干净的、崭新的,比农村多了一份干净,比城市少了一份喧嚣,宜人宜居。但空气里总是弥漫着一股寂寥的气息,许是心情低落的缘故,致使我出现了这种错觉。那时的我还是个未成年的小姑娘,初中刚毕业,又是暑假,没有学业压力。
  
  在廖平的日子就是天天带着小表妹出去玩,重复着做游戏、滑滑梯、玩跷跷板、荡秋千等小朋友系列的活动。渐渐地感觉很无聊,没有同龄人的相伴,没有可以倾诉的对象,没有感兴趣的事。好在花园是个好去处,十年前的廖平花园很干净很漂亮,有人定时地清理垃圾和修剪花草树木,到了晚上花园里的路灯便会亮起,照亮花园的小道,微微的亮光既能让人看清脚下的路,又不会太过显眼,映衬得整个花园静谧而美丽。节日的晚上,花园还会亮起彩灯,湖心亭、蘑菇亭和树梢上的彩灯一闪一闪地变换着颜色,这时候的花园就是夺目而璀璨的了。
  
  晚饭后人们可以脱了鞋子走在铺满鹅卵石的小道上,散去白天工作带来的疲倦;还可以在坐亭子里乘凉、聊天,谈笑风生。那时我最喜欢做的事,就是去花园里喂鱼。花园的池塘里,养着许多好看的金鱼、鲤鱼。我和小表妹每天傍晚都跑去喂一次,把吃不完的饼干、面包等零食掰碎了,一点点地仍下去给鱼儿吃,鱼儿欢快抢食的样子给我寂寥的生活带来了一点生趣。
  
  后来廖平逐渐建设起了警体中心、球场、跑道、儿童娱乐区等活动场所,花园变得人迹罕至,青草猛长,那些走过的痕迹别风吹下的落叶所掩盖。日复一日,年又一年,青草青了又黄,黄了又青,在这一青一黄,一荣一枯之间,花园失去了它往日的神采,逐渐呈现败落之象。可无论它怎么变,在我看来它依然是廖平最美的一处风景。
 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·政治引领 党建先行 促进工作提档进位
·2019年全区监狱经济工作务虚会在柳
·自治区监狱管理局举办第四期机关学习论
·司法部:不断把扫黑除恶专项斗争推向深
·广西监狱管理局网站连续3次荣登全区政
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
·柳城监狱管教线党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
·钦州监狱举行2018年度公众开放日
文艺作品  
静美山水
静美山水
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
·药方
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者