站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 队伍建设 -> 追求卓越 争创标杆
追求卓越 争创标杆
记黎塘监狱三监区通过规范化监区复检验收
发布时间:2018-11-07 16:05  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 唐俊豪/文 廖建成/图


  时间回到2018年9月28日。在自治区监狱管理局三季度规范化监区验收考核工作中,黎塘监狱三监区以优异的成绩通过复核验收,得到了考核复检组长“参加规范化监区复检工作以来,罪犯改造表现最出色一个”的高度评价。
  
  考核当天,考核组首先在警体技能中心对三监区警察队伍的队列操练、擒敌拳、警棍操三个集体项目进行了严格考核,在青年指挥员曹福锦铿锵有力的号令下,三监区警察以积极饱满的精神状态,整齐划一的队列动作,虎虎生风的擒敌拳、警棍操表演,集中展现了监区警察队伍的良好精神风貌和团队战斗能力。随后,考核组进入监管区,以随机抽取警察的方式,对罪犯集体背诵、集体唱歌、罪犯认人点名、罪犯队列指挥、抽背应知应会知识等罪犯考核项目进行验收,三个罪犯方块的认人点名,其中有五分之二将近110人是短刑犯,且都是刚分入队不足一个月,要全部认完难度十分之大。时间紧任务重,副监区长张志强面对考核压力,从容不迫,成竹在胸,迅速反应,准确无误地以“一个不落,一个不错”的认人点名成果获得考核组赞誉;青年管教张其浣是两地分居的年轻同志,他积极协调好家庭与工作的关系,在上班期间积极主动投入到开展罪犯训练工作当中,主动向身边的领导、同事请教,自己也在网上查阅相关资料学习,更是像驻监武警学习请教。在队列指挥项目中,他以响亮的指挥口令,规范的指挥动作获得考核组的肯定。监区警察颜明雄是位老同志,但他从未放松对自己的要求,并不倚老卖老,他以身作则,积极抓好承包罪犯的学习、训练;同时利用自己丰富的工作经验,积极协助监区开展罪犯学习、训练工作。在此次的考核过程中,监区领导班子率先垂范,组织有力,警察队伍团结一致,紧密协作,以实际行动延续并证明了优秀监区的历史荣光,以优异的考核成绩赢得了考核组的一致肯定和赞许。而这些成绩的获得,都得益于近年来,黎塘监狱党委的正确领导和监区党支部的坚强带领,得益于监区紧紧围绕加强班子建设,凝聚人心,团结队伍,坚守信念,牢记使命。
  
  平日里,三监区教导员乔兰顺、监区长罗世荣非常重视警察思想政治教育工作,充分利用支部理论学习日,党日活动等契机,开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题学习、系统内先进个人及事迹专题学习等,在监狱和上级部门确定该监区作为2018年第三季度自治区监狱局规范化监区指定复检验收单位后,监区党支部在乔教导员的带领下,喊出了“追求卓越,争创标杆”的口号,用高标准的成绩目标统一思想,凝聚共识。通过不断加大监区思想政治教育力度,向先进标杆看齐,提高警察政治站位,筑牢监区警察忠诚使命、勇于担当的思想基础。
  
  为调动警察积极性,激发团队战斗力,监区班子注重讲究方式方法,以监区警察绩效考核为制度抓手,细化加(扣)分具体情形,让认真履职的同志真正得到奖励,积极性不高的同志真正感到紧迫感。通过严格考核,规范管理真正实现奖惩分明,你追我赶的干事创业积极氛围。乔教导员在处理工作时能充分运用“共情”理念,从内心深处尊重同志,平等地对待同志,尊重他人的人格和权力。开监区班子例会时,面对和同志们在工作上存在意见分歧的情况,他从未“以势压人”,而是坚持用讨论、交流的方式和同志们进行沟通,以平等的地位和态度陈述自己的意见,以心换心,以理服人,实现“春风化雨,润物无声”凝聚人心,团结队伍的理想效果。
  
  动员会上,该监区要求警察抓紧抓实承包罪犯学习、训练工作,科学制定罪犯学习、训练计划。监区领导班子多次召开集体会议,认真研究讨论,参照黎塘监狱《监狱服刑人员一日流程规范》,结合监区停工待料的实际,科学合理的制定监区罪犯学习、训练计划。罗监区长不管是否自己值班,都下监检查、指导罪犯训练,亲自抽查承包楼层罪犯的应知应会。乔教导员在已经请了公休假的情况下,主动放弃公休,回到监区指导工作。在两位监区领导率先垂范、以身作则积极影响下,监区形成了你追我赶、比学赶超的良好工作氛围。副监区长韦福昭作为此次规范化监区复检的总指挥员,多次牺牲自己的休息时间,下监指挥罪犯训练,尽管同事们觉得可以了,但他还是觉得缺了点什么,还有改进的地方,还能做到更好。对罪犯进行思想教育时,注重强化教育引导。采用物质奖励和精神表彰相结合的方式,引导、激励监区罪犯积极参加学习、训练。科学合理地运用奖惩手段,营造监区良好的改造氛围,不断提高罪犯学习、训练的主动性、积极性。
  
  岁月见证足迹,汗水浇筑光辉。此次规范化监区复检验收工作不仅卓有成效地检验了监区警察队伍的集体凝聚力、战斗力,巩固和提升了监区警察技能水平,促进了罪犯行为养成、改造效果提升,更为三监区进一步推进规范化建设鼓舞了斗志,吹响了号角。



  

 
工作动态  
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发展的核心竞争力
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发
·沿着习近平总书记指明的方向接续奋进
·自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长
·自治区监狱管理局副局长钟水新到鹿州监
·司法部调研组到南宁监狱和女子监狱开展
·2019年第二期广西监狱系统处级领导
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·坚定信仰信念信心 奋力
·中渡监狱管教党支部召开
·中渡监狱党委党内组织生
·北海监狱召开党支部组织
·北海监狱二监区党支部召
·贵港监狱举办专题廉政党课
·柳城监狱纪委岁末年初多项举措持续夯实
·钟山监狱召开2018年度支部书记抓党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱开放日彰显阳光执法
·英山监狱组织开展开放日活动
·走进高墙,让社会零距离感受阳光执法
·贵港监狱举办2019年“践行五大改造
·新康监狱举行开放日活动
·黎塘监狱举办“展示五大改造新成果,展
文艺作品  
寻觅
寻觅
·寻觅
·南宁夜景
·夕阳照
·南宁新貌
·南宁大桥
·明月几时有
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者