站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 文艺作品 -> 散文 -> 重塑的人生
重塑的人生
发布时间:2018-11-15 15:29  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 吴晓宁

  和往常一样,监区又迎来了一批新犯,按照工作惯例,监区警官进行了初次谈话摸底。经过初步的接触后,罪犯廖某还是给我留下某种不爽的感觉,隐隐约约的,但总是说不出具体的原因。我琢磨着,还是慢慢来吧,总不能一口吃个大胖子吧。
  
  经过两个多月的观察,渐渐地看出了端倪。廖某存在如下几个缺点:一、队列训练中,动作不到位,行动缓慢,精神涣散,思维不集中,从而影响队列的整体牌面的精神面貌。二、监舍内务粗略看没有问题,但仔细查看才能看出异常,他总是摆放位置不按要求,偶尔把杂志藏在枕头底下。三、岗位职责方面,作为医院卫生陪护员(协助警官做好病犯的陪护工作),进厕所次数太多,按正常估算一小时一次足够,他值班4小时如厕6次,从监控病犯的角度上是存在安全隐患的。四、监区讲评时需要做笔记的没有按要求做笔记。通过观察出这几点的现象,做出了这样的分析:罪犯廖某的改造态度是不端正的。或许背后还存在什么原因,还需进一步的探究才行。
  
  其档案资料显示,廖某,小学学历,身体健康,因第二次盗窃多辆电单车被判有期徒刑3年6个月,属于累犯,没有吸毒史。此时脑子里便跳出几个词语:好逸恶劳、不劳而获、不思进取、得过且过、破罐破摔、无视法律。好家伙,够番薯的。
  
  2016年6月20日,和廖某的第1次谈话。
  
  “什么罪?”
  
  “盗窃罪。”
  
  “第几次了?”
  
  “第二次了。”
  
  “第一次几年?”
  
  “第一次2年。”
  
  “这一次几年?”
  
  “这一次3年6个月。”
  
  “第一次减了多少?”
  
  “第一次没有减。”
  
  “这一次计划减多少?”
  
  “没有计划。”
  
  “为什么?”
  
  “减不减都行。”
  
  “?”
  
  2018年3月6日,和廖某第90次谈话。
  
  “你身体怎么样了?”
  
  “身体好了,十分感谢警官费心。”
  
  “上次内务检查你不合格,停你一个月的小炒,你有什么意见?”
  
  “没有意见,按照规定本来应该三停的,现在只停了小炒,我还可以打电话和购物,这是警官网开一面,我十分感激,今后要严格落实内务卫生规定。”
  
  “这次报减材料准备好了没有?”
  
  “准备好了。”
  
  “可以报多少?”
  
  “可以报8个月。”
  
  “你觉得你能减8个月吗?”
  
  “能,我有信心!”
  
  “你凭什么减8个月?”
  
  “凭我的努力。”
  
  “8个月对于你来说是一个什么概念?”
  
  “8个月不单是多8个月的自由,而是人生从此的转变。”
  
  好一句“人生从此的转变”。一个“破罐子”怎么会有如此的转变呢?从第1次谈话到第90次谈话之间,罪犯廖某发生了怎样的转变呢?罪犯廖某有写日记的习惯,偶然看到了他的日记。
  
  日记1:今天是入监第一个月,训练很累,大家体力接近透支,休息时间,排好队去小便,遇到一名警官,大家齐声喊:警官好!警官面无表情的走过,隐隐传来微弱的声音:猪。其他罪犯可能没有听见,可我却听到了,虽然声音小,在我耳边却如响雷,真是颓丧到了极点。
  
  日记2:昨天不知什么原因身体不适,继而发了高烧,整个人进入迷糊状态,眼前的世界快速旋转起来,运气真是坏透了。在痛苦煎熬中,监区唐院长来到了我床前,轻轻抚摸我的额头,关切的询问哪里不舒服,吩咐警官医生立即量体温。我恍恍惚惚感觉唐院长在病房进进出出好几次。在大家半天的忙碌过后,眼前的人影在我面前渐渐清晰起来,他们都注视着我,唐院长、谭管教、杨管教、吴管教……眼里充满了关切,此时我还挂着输液瓶呢。想想之前对他们的不满和背后对他们的诅咒,心里五味杂陈,脸上像火烧云一样通红通红的。
  
  日记3:今天的一则新闻彻底把我震惊了。桂林某某社区居民为了迎接清明节自发举办的赛龙舟活动中因翻船事故。新闻的画面久久盘旋在我脑海里不肯散去:第一艘龙舟在坝头调头不过,在水流的作用下像锅盖一样倾覆,船上的选手猝不及防全部被盖在水下……几秒钟后第二艘龙舟如复制第一艘龙舟一样倾覆,人员都被覆盖在水下。因坝头水流往水底回旋,落水之人即使水性再好,在水流的作用下也无法脱身(加上当时所有参加龙舟赛选手都没有穿救生衣),导致多人再也无法回到水面。看到这一幕的所有人都惊呆了。惨剧发生的整个过程仅仅几十秒时间,生与死之间的距离原来是这样近!回想有的罪犯因贪图方便,自作聪明用电池点火偷偷在床铺上吸烟,万一发生火灾,那离死神不也是几秒钟的事?对于上月监区要求统一管理剃须刀、电池的规定,有的同犯还极度不满,经过这一重大事件的教训,终于彻底服了。
  
  日记4:今晚监区组织观看《历害了,我的国》,我兴奋了一夜。印象深刻的高端科技、飞奔的高铁、四通八达的交通网、扶贫、民生、老百姓幸福的笑脸、中国桥、中国车、中国港、中国大飞机、大数据、云计算、手机支付、共享单车……真是令人目不暇接。很多死去的理想被激活了。改革开放以来,我国发展取得重大成就,国家事来发生历史性变革,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响显著提升,人民群众的获得感、安全感、幸福感也大幅提高。当看到一排排高科技支撑的现代化农业种植大棚,我不禁眼前一亮,那不是自己家乡正在发展的脱贫项目吗?如今广袤的中国大地上,创业潮涌,从城市到乡村,从实验室到田野,从海归到返乡民工,无数的创业者奔跑在创新发展的道路上。他们深挖自身潜力,满怀澎湃热情,用智慧、用奋斗改变自己、改变中国。这样好的发展形势,自己不好好抓住机遇,却因为好逸恶劳走上犯罪的道路。想到这,脸上热辣辣的。今天终于明白,我的路不是到了尽头,而是该到了拐弯的时候了。
  
  透过日记,看到罪犯廖某的变化,我很欣慰。很多向廖某的服刑人员通过点点滴滴的改造,点点滴滴的进步,不断纠正自己扭曲的价值观、人生观、世界观,使自己的人生步入正轨,对今后回归更好地融入社会,预防和减少重新犯罪会起到很大的作用!


  

 
工作动态  
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
·全区监狱系统收听收看庆祝改革开放40
·习近平:在庆祝改革开放40周年大会上
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·兴渡公司党支部加强党风
·桂林监狱和英山监狱联合
·薪火传承耀初心 牢记使
·北海监狱举办2018年
·中渡监狱举办2018年
·未管所公司党支部举办党风廉政党课
·政治生日忆初心 坚守信仰强使命
·中渡监狱多举措扎实推进党建队建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·英山监狱办理假释案件成效明显
·贵港市中级人民法院到西江监狱开展法律
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·祖国明天更强大
·药方
·花中仙子
·可爱的小兵
·我跟父母的那些事
·
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者