站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 老话新用 推陈出新 强化身份
老话新用 推陈出新 强化身份
黎塘监狱运用好改造三句话提高罪犯身份意识效果明显
发布时间:2018-11-23 11:20  来源:广西监狱管理局网   作者:黎塘监狱 郑杰
  2018年下半年以来,黎塘监狱以改造三句话:“这是什么地方?你是什么人?你来这里干什么?”作为身份教育的内容,老话新用,推陈出新,把这三句老话提醒罪犯身份,收到了较好的管理效果。
  
  一是老话新用,提高意义认识。各监区主要领导分别在晚讲评时间讲述这三句话的历史背景和重要意义,讲清这三句的内涵,分析为什么在当代的条件下重提这三句话的深刻含意,指出这三句话涵盖的监狱特殊环境、罪犯的身份、服刑改造的目的所浓缩的身份认识问题,进一步指出它在规范化管理年活动的重要意义。
  
  二是推陈出新,三句话成为改造罪犯的必问必答。把三句话创新为以问答形式:“这是什么地方?这里是监狱!你是什么人?我是一名罪犯!你来这里干什么?我来这里服刑改造!”并将这三句话印发至每间监舍组织学习,于每天的早、中、晚餐前,每日的出收工、队前讲评前以三句话作为罪犯必问必答内容,每天由值班警察分别领问三句话,全体罪犯回答三句话,做到不厌其烦,周而复始进行,让身份意识植根于广大罪犯心中。
  
  三是时刻提醒,日常必问必答提醒时刻保持身份意识。经过在早中晚三个时段都利用空隙时间进行三句话必问必答,密度几乎覆盖全天改造时段,罪犯的身份意识明显加强,罪犯在遇到服从管理、遵守监规纪律的问题时,罪犯之间、或个人内心都在用“这是什么地方?你是什么人?你来这里干什么?”提醒自己作出正确的行为抉择,服从管理、遵规守纪蔚然成风。
 
工作动态  
节后上班第一天,领导拜年鼓干劲
节后上班第一天,领导拜年鼓干劲
·全区监狱工作暨党风廉政建设会在南宁召
·2019年全区司法行政暨党风廉政建设
·“立根原在群众中”, 习近平这样说
·真情关怀送祝福 亲切慰问暖人心
·自治区监狱管理局局长李健除夕到驻邕监
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·中渡监狱党委召开201
·党建工作“年度考” 书
·英山监狱党建述职亮点多
·柳州转送站召开2019
·向党委报告 让党员评议
·自治区监狱管理局调研组到黎塘监狱开展
·新康监狱党委中心组进行2019年第一
·结对共建 携手前行
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·河池市中级人民法院到宜州监狱开庭审理
·梧州市万秀区领导干部到梧州监狱开展警
·柳州市中级人民法院到中渡监狱开庭审理
·“必接必送”确保无缝对接 “安置
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
文艺作品  
康庄大道
康庄大道
·砥砺前行保平安
·康庄大道
·靠岸
·我的妈妈是警察
·流光溢彩
·美不胜收
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者