站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 教育改造社会一体化畅通回归路 广西融入社会资源参与服刑人员改造
教育改造社会一体化畅通回归路 广西融入社会资源参与服刑人员改造
发布时间:2018-12-01 17:34  来源:法制日报   作者:莫小松 马艳 王志堂 徐鹏

  站在讲台上,陈英俊双眼噙满了泪水。
  
  10年前,他因抢劫获刑6年。在英山监狱服刑时,他曾一度绝望。
  
  “监狱开设很多文化课程,还请社会老师给我们培训技能,易警官经常和我谈心,还给我买水产养殖的书……出狱后,监狱和司法局一直关心我,帮我解决生活工作上的困难,让我的水产品生意日益红火……”参加由广西壮族自治区监狱管理局组织开展的全区监狱刑释人员典型事例巡回励志宣讲活动时,讲到动情处,陈英俊热泪盈眶。
  
  台下,很多服刑人员也跟着抹眼泪。
  
  陈英俊和一些刑满释放人员的华丽转变,正是广西监狱在全国率先推行教育改造社会一体化工作模式的成果。
  
  这一工作模式2014年起始于英山监狱,至今1100多名刑释人员绝大多数成为守法公民。2017年在全区7个监狱试点,成效明显,并将在全区推广。数据显示,全区刑释人员再犯罪率从22%下降到17%,远低于全国平均水平。
  
  “教育改造社会一体化旨在以政治改造为统领,统筹推进‘五大改造’新格局,将教育改造罪犯两头向社会延伸,参考大学院校办学模式,充分借助社会资源,实现监狱与社会在教育改造罪犯方面高度融合,从而推动监狱工作实现新发展。”广西壮族自治区司法厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长李健说。
  
  三期变六期 注重两个延伸改造更精细
  
  记者手中有一本《广西监狱罪犯教育改造社会一体化手册》(以下简称《手册》),里面详细记录服刑人员改造过程“六期”内容。这本《手册》在试点监狱服刑人员中人手一本。
  
  “如今,改造罪犯要从‘收得下’‘管得住’‘跑不掉’向‘改造好’和向社会输出‘合格产品’转变。”广西监狱管理局教育改造处副处长韦志军说,将服刑人员改造过程由入监教育、中期教育和出监教育细分为“六期管理”改造模式,突破传统教育改造模式,更加注重服刑人员入监前情况掌握和出监后跟踪帮扶。
  
  这个“六期管理”,即改造前期、改造初期、改造中期、改造后期、刑释衔接期、跟踪回访期。
  
  改造前期即入监前时期,包括未犯罪前和因犯罪被羁押在看守所管理时间。记者注意到,这段时间相关信息都会在《手册》中详细记录,重点是“个人自传”,包括基本信息、案情概述、思想状态、认罪悔罪情况等。
  
  改造初期、改造中期和改造后期的教育改造实行学分制,按照“五大改造”新格局设立必修课和选修课,成绩则与罪犯计分考核挂钩。
  
  刑释衔接期是指服刑人员释放后到正常就业、生活的时期。跟踪回访期则是刑满释放5年内时间。韦志军告诉记者,在服刑人员刑释前一个月,监狱会和服刑人员户籍所在地司法局安置帮教机构沟通对接,将相关情况提前告知,刑释后则建立常态化的跟踪帮扶机制,会同地方司法、人社、工商等部门,帮助刑释人员解决生活、工作上的困难。
  
  刑期变学期 实行学分教育改造更规范
  
  刚满18周岁的服刑人员黎斌在广西未成年犯管教所(邕州监狱)六监区三分监区服刑。他因故意伤害罪被判刑12年,现在入监没几个月,正处于改造中期。
  
  “我是小学毕业,学历太低,就报了初中班。”黎斌说,他这样的情况至少要在服刑期间修够36学分,包括必修课和选修课,“我选修的是电子接线工、电脑基础知识、书法、乐器等,主要是为了学门手艺,空闲时陶冶下情操。”
  
  引入学分制是广西监狱教育改造一体化的创新举措。
  
  “参考大学院校办学模式,将服刑人员学习成效通过学分呈现,从而将刑期变为学期,使服刑人员教育改造更加规范和系统。”广西未成年犯管教所所长邓杰说,改造初期、改造中期和改造后期进行学分制教育,初期为7学分,中期为必修课23学分,选修课9学分,后期为5学分,同时刑期不同,需要修的学分也不同。
  
  学分制的载体主要是课程教学,包括必修课和选修课。在考核上,服刑人员日常修课情况与其计分考核挂钩,同时与改造荣誉评比挂钩,从而调动服刑人员学习主动性和积极性。
  
  “必修课注重文化知识教育,选修课注重个人素质养成,这是必修与选修区别所在。”邓杰说,两者都不可或缺。
  
  单打变联动 融合社会资源改造更科学
  
  南宁监狱八监区是出监监区。记者来到时,中式面点培训班正在上课,只见服刑人员分成16个小组,每个小组六七个人,围着桌子站着,和面、擀皮……每个人都忙得不亦乐乎。
  
  南宁监狱副监狱长陈耀乐说,教育改造社会一体化在于将可利用的社会信息、人力、知识与技术等社会资源同服刑人员教育改造结合起来,使监狱与社会合力完成服刑人员社会化教育改造。
  
  以政治改造为统领,开展服刑人员宪法教育活动;邀请心理学专家进行心理咨询技能培训;与南宁职业技术培训中心联合办学;邀请广西区就业局对临释服刑人员召开就业推介会……陈耀乐说,南宁监狱加强与地方司法行政部门、律师事务所、大中专院校的对接和联动,聘请专家学者及志愿者为兼职教师,进一步丰富监狱的师资力量。
  
  据统计,目前广西监狱系统已与各种社会资源签订合作协议600多份,累计1万多人次的社会力量以不同方式参与对服刑人员的教育改造工作。
  
  “教育改造社会一体化实现监狱工作与社会资源的四个结合。”李健说,一是教学资源的结合,二是社会帮教的结合,三是职业技能培训与推介就业的结合,四是刑释前衔接与跟踪回访相结合。这项工作构建了改造服刑人员的社会系统工程,较好地实现服刑人员从“社会人-监狱人-社会人”角色的转变。(文中服刑人员均为化名)


 

  

 
工作动态  
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行 习近平发表重要讲话
·全区监狱系统收听收看庆祝改革开放40
·习近平:在庆祝改革开放40周年大会上
·学习十九大精神 青年警察明使命
·全区监狱系统以“七个聚焦”打造“五查
·28位法学专家学者为推进全面依法治国
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·兴渡公司党支部加强党风
·桂林监狱和英山监狱联合
·薪火传承耀初心 牢记使
·北海监狱举办2018年
·中渡监狱举办2018年
·未管所公司党支部举办党风廉政党课
·政治生日忆初心 坚守信仰强使命
·中渡监狱多举措扎实推进党建队建工作
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·英山监狱办理假释案件成效明显
·贵港市中级人民法院到西江监狱开展法律
·宾阳县纪委组织新提拔科级领导到黎塘监
·广西上林农村商业银行到黎塘监狱开展警
·黎塘监狱认真做好第四次全国经济普查入
·柳州监狱与柳州市鱼峰区共建社区矫正人
文艺作品  
花中仙子
花中仙子
·祖国明天更强大
·药方
·花中仙子
·可爱的小兵
·我跟父母的那些事
·
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者