站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 监管前沿 -> 中渡监狱多举措加强罪犯爱国主义教育
中渡监狱多举措加强罪犯爱国主义教育
发布时间:2018-12-17 12:01  来源:广西监狱管理局网   作者:中渡监狱 罗敏文

  今年以来,特别是司法部“五大改造”提出以来,中渡监狱坚持以政治改造为统领,加强对罪犯进行政治改造,多举措加强对罪犯进行爱国主义教育。
  
  一是加强对罪犯进行国史教育。为让罪犯了解中国的历史,达到不忘中国的历史发展的目的。今年以来,中渡监狱坚持在每天晚上罪犯收看中央电视台《新闻联播》之后,要求当班警察在结合讲评对罪犯进行《社会发展简史》的授课讲解。把中国的历史发展从古到今的发展状况、朝代更迭、历史兴衰,讲解给罪犯。使他们能够初步认识中国,了解中国的历史,从而激发爱国热情。
  
  二是加强对罪犯进行国情教育。为让罪犯更深了解中国的国情,特别是近代以来中国的国情,今年以来,中渡监狱坚持在罪犯政治课和每周星期一的学习日,通过教育视频,向罪犯播放《百年中国》,让罪犯亲眼看到了中国从鸦片战争以来,中国的自盛而衰、受外侵略、受外侮辱;辛亥革命的胜利和失败;五四运动以来中国共产党成立,全国人民在党的领导下经过艰苦卓绝的斗争取得新民主主义革命的胜利,从此中国从胜利走向胜利的近代中国历史发展的国情。使罪犯坚信只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。坚定坚持中国共产党领导、坚持热爱祖国的信念。
  
  三是加强对罪犯进行形势教育。为让罪犯清楚地了解中国当前国家发展状况,增强罪犯爱国主义的信心。今年以来,中渡监狱坚持在每周星期一的学习日,通过电视教育,向罪犯讲授了《习近平用典(国之本在家)》、《辉煌中国》、《一带一路》等关于如何爱国和中国当前所处在世界的地位、如何发展与周边国家的关系、如何强国等内容,让罪犯真正领略到如何爱国、为什么要爱国等理论观点。激发他们爱国热情。
  
  四是坚持组织罪犯举行升国旗仪式。为让罪犯直接参加爱国活动,从活动中体会到热爱祖国的光荣感、荣誉感,今年以来,中渡监狱坚持在每周星期一早上八点,组织全体罪犯在监舍区大操场举行升国旗仪式。在宏亮悠扬的国歌声中,在鲜艳的五星红旗下,体验到祖国的发展与伟大,直接激发他们的爱国热情。
  
  中渡监狱通过以上举措,激发了罪犯的爱国热情,充分发挥了政治改造的功能。


  

 
工作动态  
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发展的核心竞争力
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发
·沿着习近平总书记指明的方向接续奋进
·自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长
·自治区监狱管理局副局长钟水新到鹿州监
·司法部调研组到南宁监狱和女子监狱开展
·2019年第二期广西监狱系统处级领导
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·坚定信仰信念信心 奋力
·中渡监狱管教党支部召开
·中渡监狱党委党内组织生
·北海监狱召开党支部组织
·北海监狱二监区党支部召
·贵港监狱举办专题廉政党课
·柳城监狱纪委岁末年初多项举措持续夯实
·钟山监狱召开2018年度支部书记抓党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱开放日彰显阳光执法
·英山监狱组织开展开放日活动
·走进高墙,让社会零距离感受阳光执法
·贵港监狱举办2019年“践行五大改造
·新康监狱举行开放日活动
·黎塘监狱举办“展示五大改造新成果,展
文艺作品  
寻觅
寻觅
·寻觅
·南宁夜景
·夕阳照
·南宁新貌
·南宁大桥
·明月几时有
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者