站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特别“棒”
别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特别“棒”
“弘扬宪法精神 走进司法行政”南宁监狱开放日活动侧记
发布时间:2018-12-14 15:38  来源:广西监狱管理局网   作者:南宁监狱 姚庆旭 农靖 彭振军 李品钟


  宪法学习宣传教育在法治建设中具有重大意义。那么,在第五个国家宪法日,全国第一个“宪法宣传周”开启之时,广西司法行政机关是如何为服刑罪犯准备宪法“大餐”呢?12月2日上午,南宁监狱举办“宪法宣传周”暨“弘扬宪法精神,走进司法行政”监狱开放日活动,让来自法院、检察院、自治区司法厅、自治区监狱管理局的嘉宾以及社会爱心人士,与服刑罪犯的亲属感受到:宪法宣传教育特别“棒”!
  
  宪法知识讲座-“权威”
  
  为罪犯中普及宪法知识,监狱邀请到广西师范学院的李图仁教授为服刑罪犯宣讲宪法。李教授联系实际,以案释法,以法论事,解读了一个个生动鲜活的案例,可谓是宪法教育的一次法律权威盛宴,教育罪犯敬畏宪法,遵守法律,积极改造,早日新生。
  
  职业技能培训-“上心”
  
  “妈妈来看看我做的点心(包子、蛋糕)”。一名罪犯一边手拉着母亲的手,一边手指着刚出笼的点心(包子、蛋糕),兴奋地说道。“监狱开办出监职业技术中式面点培训班,让即将刑满释放罪犯学会制作的各式点心,让其掌握自食其力的本领,重拾回归社会的信心。”南宁监狱副监狱长陈耀乐如是说。
  
  知识竞赛活动-“用心”
  
  “今年12月4日是第五个国家宪法日,回答完毕!”服刑罪犯黄某大声地回答。“请给二监区,加10分”(主持人说道)。这是南宁监狱开展宪法知识竞赛。在比赛过程中,各参赛队争相抢答,观众的掌声、喝彩声一浪高过一浪,现场氛围十分活跃,答题准确率高,比分不相上下。南宁监狱副监狱长韦铁平在接受采访时指出,“通过举办宪法知识竞赛,再次促进了罪犯学习宪法,遵守宪法,也是对罪犯学习近一阶段成果的检验!”
  
  法律援助活动-“热心”
  
  来自律师事务所的10名律师,很热心地为服刑罪犯解疑释惑引导罪犯学法用法,不断提高法律知识水平,化解各种疑虑困惑,稳定改造思想。“开展法律、宪法知识咨询活动,增强他们法律意识,让他们感受法律的威严,宪法权威不容侵犯!”活动现场一名律师说道。
  
  亲情帮教感化-“暖心”
  
  亲人和社会志愿者到监狱进行帮教,能让罪犯及时了解社会发展变化、劳动就业形势和安置帮教等相关政策,感受到社会化大家庭的温暖和政府的关爱,进一步增强回归社会的信心。开放日当天还有40多名服刑罪犯的家属来到罪犯生活场所,他们用亲情帮教的方式,让服刑罪犯感受到来自家人的关爱。中华传统礼仪,跪拜敬茶,向亲人致歉,表达自己真心悔罪的决心,早日回归社会的信心,走向新生的诚心。
  
  新时代、新担当、新作为-“信心”
  
  “今天举行“宪法宣传周”暨监狱开放日活动,我们也是按照司法部的统一部署,监狱正在以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造“五大改造”新格局、切实把维护安全稳定作为政治责任,为广西的平安建设和经济建设作出应有的贡献。” 南宁监狱党委书记、监狱长胡锦山在接受采访时说道。
  
  
  通过对社会公众的开放,参观罪犯生活、劳动、学习等场所,能让社会公众充分了解罪犯改造生活、警察执法管理活动,充分彰显了监狱文明执法和国家法治的进步,接受社会各界的监督,为不断提升监狱工作的社会满意度,营造良好的外部环境打下坚实的基础。


  

 
工作动态  
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发展的核心竞争力
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发
·沿着习近平总书记指明的方向接续奋进
·自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长
·自治区监狱管理局副局长钟水新到鹿州监
·司法部调研组到南宁监狱和女子监狱开展
·2019年第二期广西监狱系统处级领导
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·坚定信仰信念信心 奋力
·中渡监狱管教党支部召开
·中渡监狱党委党内组织生
·北海监狱召开党支部组织
·北海监狱二监区党支部召
·贵港监狱举办专题廉政党课
·柳城监狱纪委岁末年初多项举措持续夯实
·钟山监狱召开2018年度支部书记抓党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱开放日彰显阳光执法
·英山监狱组织开展开放日活动
·走进高墙,让社会零距离感受阳光执法
·贵港监狱举办2019年“践行五大改造
·新康监狱举行开放日活动
·黎塘监狱举办“展示五大改造新成果,展
文艺作品  
寻觅
寻觅
·寻觅
·南宁夜景
·夕阳照
·南宁新貌
·南宁大桥
·明月几时有
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者