站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 工作动态 -> 广西监狱管理局网站连续3次荣登全区政府网站“红榜”
广西监狱管理局网站连续3次荣登全区政府网站“红榜”
发布时间:2019-01-05 18:39  来源:广西监狱管理局网

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使党中央、国务院关于深化“放管服”改革,运用“互联网+政务服务”便民利企的政策在广西落地生根,使李克强总理关于推进政务服务“一网通办”的要求在广西见到实效,广西政府网站在自治区政府办公厅的统一规划下,进行了一系列改造升级,逐步规范了全区政府网站的建设、运维、保障和管理。
  
  自治区监狱管理局紧跟国家政府网站发展的步伐,按照广西政府网站建设发展规划,严格执行《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》精神,注重“三个结合”,网站稳中向好发展,连续3次荣登全区政府网站“红榜”,在2018年第四季度网站管理工作会议上做典型发言,适应了政府网站发展的需要,推动了监狱的发展,满足了群众的需求。
  
  监狱管理与网站规范相结合
  
  局党委高度重视网站、微博、微信、移动客户端等网络平台建设工作,把网站规范建设作为监狱管理的重要环节。自治区司法厅党委委员、监狱局党委书记、局长李健多次强调,网站是向社会展示监狱工作的门户、窗口,代表着监狱系统的形象,是推动监狱发展的有利抓手,全区监狱系统各级各部门不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实新发展理念,积极协助配合网站建设,不断开创新局面。局党委副书记、政委农中兴经常过问网站建设、管理、运维的情况,要求不折不扣的落实国家政府网站管理要求,紧跟全区政府网站发展的步伐。局党委委员、办公室主任覃松为了做好网站管理工作,多次组织网站管理人员学习政策,制定完善制度规定,在他的带领下,先后修订完善了《广西壮族自治区监狱管理局网站管理办法》、《广西壮族自治区监狱管理局网站应急预案》等多项规章制度,建立健全了网站管理制度体系,规范了网站建设规划、组织保障、健康发展、运维管理、内容发布、审核检查工作;明确了岗位职责、人员职责、单位职责;建立了奖惩机制等,充分发挥了单位和个人的业务特长,调动了工作人员的积极性。
  
  在自治区政府办公厅的具体指导下,自治区监狱管理局网站前后历经几次大的改版,不断加入新的内容,搭建了更加规范有序的网站保障平台,目前形成了以工作动态、信息公开、网上办事、监狱之声、互动咨询等五项内容为主体的网站格局。今年以来,共调整整改22个栏目,其中,增加5个栏目,减少6个栏目,调整11个栏目,使门户网站大步向规范化迈进。
  
  监狱保密与政务信息公开相结合
  
  监狱是国家的刑罚执行机关,工作性质特殊、工作任务特殊,涉密信息多,国际关注度高,非常敏感,如何处理好监狱保密与政务信息公开的关系?
  
  监狱局党委非常重视,经过认真研究,在严格遵守国家保密工作、严格审查内容发布的基础上,适应新媒体蓬勃发展的趋势,开通运行“广西监狱微信公众号”、“广西监狱新浪微博”、“广西监狱移动客户端”等网络平台。坚持除法律规定或涉密等外,联网通办是原则、孤网是例外,政务信息公开上网是原则、不上网是例外,截至12月14日,各平台共发布信息3866条,“广西监狱”微信加入广西法治日报微信公众号每周推出的“广西政法微信影响力排行榜”,保持每周冲入“司法行政类”榜单前5名。经局新媒体平台刊发的稿件有5篇在《法制日报》刊发,提高了监狱的知名度,扩大了影响力,增强了宣传的深度和广度。
  
  监狱职能与群众需求相结合
  
  政务公开的力度和范围在扩大,网上政务服务的要求在提升,政府网站由宣传型变成服务型。局党委把网站作为监狱局提升网上履职能力和服务水平的抓手,积极适应政府信息公开、网上政务服务发展的新趋势。通过“意见征集”模块对监狱工作进行监督评议。同时,网站开通了依申请公开,设立了“局长信箱、互动咨询、我要举报、回复查询、常见问题”等功能模块。网民通过平台可以提出建议意见,举报投诉,问题咨询等。大大满足了群众对监狱局网站的需要。
  
  下一步,自治区监狱管理局将把网站等新媒体平台建设纳入信息化建设工程,进一步加大信息公开力度,提高技术运用,完善页面设置,深化网站功能,提高网站传播力和影响力,不断提高在线服务水平,回应群众在新常态下对政务、狱务信息的新期待。




   

 
工作动态  
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
自治区司法厅厅长雷震率队到自治区监狱管理局调研
·司法部:深入学习贯彻习近平总书记在中
·习近平出席中央政法工作会议并发表重要
·共青团广西壮族自治区监狱管理局第六次
·司法部党组召开扩大会议传达学习贯彻习
·司法部:坚持以智慧应用为目标 全力推
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·黎塘监狱党委班子到基层
·全区监狱系统基层规范化
·全区监狱系统基层规范化
·中渡监狱一监区党风廉政
·北海监狱组织召开党支部
·北海监狱六监区党支部开展主题党日活动
·兴渡公司党支部加强党风廉政建设
·柳城监狱管教线党支部开展主题党日活动
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·数字化法庭让监狱执法更阳光透明
·柳州监狱举办“宪法宣传周”监狱开放日
·英山监狱办理假释案件成效明显
·别样的“大餐” 这里的宪法宣传教育特
·弘扬宪法精神 走进司法行政
·钦州监狱举行2018年度公众开放日
文艺作品  
静美山水
静美山水
·监狱办公室的平常事
·静美山水
·尽收眼底
·交映相辉
·祖国明天更强大
·药方
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者