站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 监狱之声 -> 阳光执法 -> 走进高墙,让社会零距离感受阳光执法
走进高墙,让社会零距离感受阳光执法
发布时间:2019-03-06 12:04  来源:广西监狱管理局网   作者:梧州监狱 王浩


  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树立严格规范公正文明执法形象,2月27日,梧州监狱在监管区举办以“践行五大改造 彰显阳光执法 展现监狱新形象”为主题的开放日活动,来自梧州市、龙圩区有关部门领导以及执法监督员、社会公众代表等参加了此次活动。
  
  活动过程中,来宾们参观了监狱会见室、罪犯监舍、习艺车间,观看了罪犯文艺演出和书画作品展,对监狱的执法管理、文化建设等情况进行了解。
  
  文艺演出,唱响向往新生之歌
  
  党的十九大提出要培养文化自信,梧州监狱结合教育改造实际,成立了监狱罪犯新生文艺队,鼓励他们自编自导贴近改造生活又富有时代气息的节目,营造健康向上的改造氛围。开放日当天,新生文艺队表演了小提琴独奏和具有爱国热情的相声《和谐十九大》等。“想不到,在监狱里面竟然有如此专业的文艺队,而且节目编排得这么好。”一位公众代表讲道。据了解,新生文艺队每逢节假日都会到各个监区进行文艺演出,通过才艺表演展示他们的艺术天赋和良好的精神风貌,丰富罪犯的文化生活,帮助他们舒缓压力,释放不良情绪。
  
  以文化人,增强教育改造功能
  
  走进梧州监狱后会发现,大墙内的年味还未散去,每个监区的红灯笼还高高挂着。监狱积极发挥传统文化的引领作用,在监管区设置文化长廊、读书角等,并充分利用板报进行文化宣传,让罪犯在文化的熏陶下积极改造。
  
  “哇!这幅作品是罪犯画的还是在外面买的?”一位参加活动的代表在观看罪犯书画作品展时惊讶的问道。监狱注重“以文化人、以德塑心”,积极营造文化飘香的氛围,组织罪犯利用业余时间进行书法绘画创作,丰富他们的改造生活,这些作品充分的表达了他们对美好生活的向往。
  
  远程会见,创新亲情帮教模式
  
  亲情帮教在罪犯改造中有着举足轻重的作用。梧州监狱积极探索亲情帮教模式,充分利用现代化科技手段,引进远程视频会见系统,在罪犯与家属中搭建新型的沟通桥梁。“由于我家距离监狱比较远,如果家人来接见一次要花费很多钱,而且也很辛苦,我去年通过这个系统与家人视频接见,使我对顺利改造更加充满了信心。”罪犯黄某讲道。讲解员刘警官向代表们介绍:“监狱远程视频会见是在传统会见模式上的创新,这套系统在去年11月份已经开始正式使用,申请远程视频会见的必须是认真改造、表现优秀的罪犯,所以这在一定程度上对促进罪犯积极改造起到了重要作用。”技能培训,提高刑释人员就业能力
  
  服装、电子、首饰产品等整齐有序的摆放在活动现场进行展示,供来宾们参观,它们都是罪犯加工制作成的。“警官,我很快就要刑满了,听说现在外面找工作都需要证书啦、资格证啦,我都没有这些东西,怎么办啊?”梧州监狱为解决临释人员这一困难,积极联系社会职业技术学校进监开设米粉加工培训班、油茶制作培训班、摩托车维修班等,确保他们掌握一技之能、一技之长。同时加大与社会企业的联系,打通临释人员回归社会最后“一公里”,提供临释人员与企业联系的平台,举办就业推介活动,促成企业与临释人员签订用工合同。
  
  规范管理,彰显阳光执法
  
  为确保监狱刑罚执行的公正、公平、公开,监狱坚持依法严格文明管理,在罪犯监舍设置有狱务公开栏、狱务公开电子显示屏,定期对罪犯伙食标准、计分考核、等级处遇、刑罚执行变动情况等进行公示,并开展监狱长接待日工作、举办送法进监等活动,设置狱内举报信箱,以及聘请执法监督员、邀请驻监检察官参加季度减刑假释会等,进一步增强执法透明度,强化执法监督。
  
  “参加本次开放日活动,确实体会到了梧州监狱在教育改造罪犯上面非常用心,真正的零距离感受到监狱的阳光执法、文明执法。”参加开放日活动的政协委员说。


  

 
工作动态  
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发展的核心竞争力
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发
·沿着习近平总书记指明的方向接续奋进
·自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长
·自治区监狱管理局副局长钟水新到鹿州监
·司法部调研组到南宁监狱和女子监狱开展
·2019年第二期广西监狱系统处级领导
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·坚定信仰信念信心 奋力
·中渡监狱管教党支部召开
·中渡监狱党委党内组织生
·北海监狱召开党支部组织
·北海监狱二监区党支部召
·贵港监狱举办专题廉政党课
·柳城监狱纪委岁末年初多项举措持续夯实
·钟山监狱召开2018年度支部书记抓党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱开放日彰显阳光执法
·英山监狱组织开展开放日活动
·走进高墙,让社会零距离感受阳光执法
·贵港监狱举办2019年“践行五大改造
·新康监狱举行开放日活动
·黎塘监狱举办“展示五大改造新成果,展
文艺作品  
寻觅
寻觅
·寻觅
·南宁夜景
·夕阳照
·南宁新貌
·南宁大桥
·明月几时有
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者