站内搜索:
首 页 工作动态 信息公开 网上办事 监狱之声 互动咨询    
网站地图 使用帮助  
当前位置:首页 -> 通知公告 -> 坚守安全底线 践行改造宗旨 实现监狱工作提档进位
坚守安全底线 践行改造宗旨 实现监狱工作提档进位
——2018年度自治区监狱管理局工作绩效情况展示材料
发布时间:2018-12-10 10:12  来源:广西监狱管理局网

  2018年,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区监狱管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委、政府决策部署,以“向全国先进看齐 争创西部一流”为目标,以落实巡视整改工作为契机,以推进监狱工作体制机制改革为动力,以构建政治改造为统领的“五大改造”新格局为抓手,以过硬队伍建设为保障,积极开展“学用新思想 谱写新篇章”大学习大讨论大调研活动和智慧监狱建设攻坚年活动,全面推进平安、法治、文化、智慧监狱建设,全区监狱各项工作取得良好成绩。全区押犯单位继续保持无罪犯脱逃、无狱内重大案件、无狱内重大疫情、无安全生产事故。广西监狱“推行教育改造社会一体化,创新教育改造工作新模式”被评为“新时代全国政法战线改革之星” 典型案例;南宁监狱开通全国第一个手机APP跨国远程视频会见系统;广西监狱管理局网站连续三个季度在全区政府网站评比中位列红榜。
  
  一、以开展“学用新思想 谱写新篇章”大学习大讨论大调研活动为抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,科学谋划发展新蓝图
  
  全系统始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,开展“学用新思想 谱写新篇章”大学习大讨论大调研活动,以新理论武装头脑、指导实践、推动工作。局党委率先垂范,先后开展7次集中学习,局党委委员主动深入24个基层单位宣讲党的十九大精神。开办2期“广西监狱讲习所”、3期局机关学习论坛,举办4期全区监狱系统处级领导干部以及局机关科级干部党的十九大精神专题培训班,培训警察340人;选送285名处级领导干部参加党的十九大精神轮训班,举办1次十九大精神知识竞赛活动,在全系统掀起学习党的十九大精神的热潮。在学懂弄通做实的基础上,局党委审时度势,把握机遇,结合实际,认真思考,科学谋划,提出了“向全国先进看齐 争创西部一流”的奋斗目标,谋划制定未来三年全区监狱工作发展规划。
  
  二、全力确保监狱安全稳定,积极主动服务经济社会发展大局
  
  牢固树立国家总体安全观,守住安全底线,以深入开展扫黑除恶专项斗争为主线,统筹抓好打击整治枪爆违法犯罪专项行动和“强化监规纪律、净化改造环境”专项活动以及安全隐患“大排查、大整治、大评估”专项活动,取得阶段性成效。狠抓监狱内部管理,组织19个工作组到19所监狱开展为期一个月的蹲点式大督查,督查内容包括政治站位、公正执法、监管安全、生产安全、舆情安全、队伍安全等多方面内容,以查促改,及时整改,全面提升全区监狱系统监管安全系数、警察队伍素质和整体工作水平,有力确保监狱安全稳定。主动服务全国、全区社会稳定经济发展大局,选派警察支援新疆监狱系统,6名工作队员支援定点扶贫村和美丽乡村建设工作,为维护社会安全稳定、促进经济社会发展作出应有的贡献。
  
  三、认真抓好自治区党委巡视组巡视反馈意见的整改落实,坚持全面从严治党,扎实推进“五查五整顿”专项行动
  
  今年3月开始,自治区党委巡视组对我局开展了为期两个月的政治巡视,局党委严肃认真配合自治区党委第六巡视组工作。对巡视组指出的问题,细化整改措施,按时间节点推进各项整改工作。以推动巡视整改为契机,全区监狱系统把抓好巡视整改与加强党的先进性和纯洁性建设结合起来,与做好监狱各项工作结合起来。在解决问题中持续深化改革,在规范管理中净化政治生态,坚持党的领导,加强党的建设,深入推进全面从严治党,以从严治党引领从严治警,扎实推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动,落实“两个主体”责任,广泛开展“岗位练兵争当能手”活动和督察活动,全区监狱系统政治生态明显好转。坚持以精神文明建设为抓手,推动警营文化建设,在区直机关“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读比赛中,自治区监狱管理局代表队荣获一等奖。
  
  四、坚持依法严格文明执法,维护社会公平正义
  
  研究制定《全区监狱系统2018-2020年法治监狱建设实施方案》,明确法治监狱建设目标任务。深入推进执法规范化、标准化建设,印发《广西监狱系统刑罚执行案件评查办法(试行)》。推进刑罚执行信息化建设,监狱局机关减刑假释信息化办案中心建成投入使用,减刑假释信息化办案平台系统进行升级,基本实现了监狱局—监狱—监区纵向联网,部分监狱信息化办案数据与驻监检察室互联互通。全面推进狱务公开平台建设,加大监狱执法公开力度,广西监狱管理局网站在2018年第二、三、四季度全区政府网站交叉互评中位列红榜榜首,广西监狱管理局微信号成为全区司法行政系统最具影响力公众微信号。南宁监狱开通使用“狱务公开平台”手机APP远程视频会见系统,在全国第一个实现跨国远程亲情帮教视频会见;广西监狱刑事执行和人权保护工作获得前来参观交流的菲律宾、泰国、柬埔寨等国家司法部门代表团高度评价。
  
  五、深化监狱工作机制改革,推动监狱工作创新发展
  
  认真贯彻落实全国监狱工作会议精神,制定印发《广西监狱系统以政治改造为统领统筹推进五大改造新格局工作实施意见》,推进监狱改造社会一体化,监狱开放日活动、全区预防青少年违法犯罪宣传教育活动和广西监狱刑释人员典型事例巡回励志演讲活动等工作获良好的效果,在社会引起广泛反响。根据司法部对司法行政改革工作的总体部署,我局结合自身实际,制定了广西监狱工作改革时间表、路线图,细化52项工作措施贯彻落实司法部意见要求。其中年内要求完成的24项,截至目前已完成18项。通过改革创亮点,广西监狱“推行教育改造社会一体化,创新教育改造工作新模式”典型案例入选“新时代全国政法战线改革之星”典型经验评选(广西仅有2个案例入选),在中央政法委组织的网络投票中进入全国前四十名。
  
  六、推进智慧建设,夯实监狱保障基础
  
  根据新形势新任务的需要,加强与自治区有关部门的沟通联系,推动广西监狱监管指挥中心业务用房项目立项建设进程。加大资金筹措力度,有序推进重点项目建设。北海监狱扩建工程10个单体开工建设,未成年管教所迁建项目监管指挥中心正式投入使用,柳州监狱关押点建设预计在2018年12月中旬完工,并实现罪犯集中关押。深入开展智慧监狱建设攻坚年活动,完成19所监狱单位监控视频上传改造,监狱联通率100%,业务数据采集率达100%;实现监狱局指挥中心与全区19个监狱以及司法厅、司法部指挥中心联网对接。为有效检验全区监狱系统应急处置能力,9月28日下午,自治区司法厅、监狱管理局、桂中监狱联合进行三级联动应急处置演练,达到预期效果。


 

 
工作动态  
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发展的核心竞争力
司法部部长傅政华听取广西司法行政工作汇报并强调:努力让法治成为经济社会高质量发
·沿着习近平总书记指明的方向接续奋进
·自治区纪委监委驻司法厅纪检监察组组长
·自治区监狱管理局副局长钟水新到鹿州监
·司法部调研组到南宁监狱和女子监狱开展
·2019年第二期广西监狱系统处级领导
党建活动  
爱心伴成长
爱心伴成长 关心共努
·坚定信仰信念信心 奋力
·中渡监狱管教党支部召开
·中渡监狱党委党内组织生
·北海监狱召开党支部组织
·北海监狱二监区党支部召
·贵港监狱举办专题廉政党课
·柳城监狱纪委岁末年初多项举措持续夯实
·钟山监狱召开2018年度支部书记抓党
文章搜索  
关键字:
阳光执法  
·宜州监狱开放日彰显阳光执法
·英山监狱组织开展开放日活动
·走进高墙,让社会零距离感受阳光执法
·贵港监狱举办2019年“践行五大改造
·新康监狱举行开放日活动
·黎塘监狱举办“展示五大改造新成果,展
文艺作品  
寻觅
寻觅
·寻觅
·南宁夜景
·夕阳照
·南宁新貌
·南宁大桥
·明月几时有
关于我们 网站地图 使用帮助 郑重声明
主办:广西壮族自治区监狱管理局 联系地址:南宁市青秀区东葛路171号 联系电话:(0771)5578645
政府网站标识码:4500000129 ICP备案号:桂ICP备11006046号 桂公网安备45010302000332号
您是网站的第 个访问者